RSS
Новости
24 ноября 2020, 20:29
"Энергоатом" опровергает претензии ВостГОКа относительно несвоевременных расчетов за урановый концентрат
ГП "НАЭК "Энергоатом" не признает претензий ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Днепропетровская обл.) по поводу несвоевременных расчетов компании за урановый концентрат, который НАЭК закупает в соответствии с долгосрочным договором, заключенным в ноябре 2019 года.

Согласно сообщению пресс-службы НАЭК, опубликованному на сайте компании, условия договора предусматривают ежегодные поставки ВостГОКом атомщикам 1 тыс. тонн уранового оксидного концентрата (УОК) на протяжении 2020-25 гг. по базовой цене 2912 грн/кг (без НДС) на условиях авансовой предоплаты.

"По состоянию на 20 ноября текущего года ВостГОК поставил "Энергоатому" 522,9 тонн уранового оксидного концентрата. В то же время письмом от 12 ноября 2020 года ГП "ВостГОК" сообщило, что в этом году не сможет закрыть полный объем поставок и предложило "перенести" 90 тонн УОК на январь 2021 года. Со своей стороны "Энергоатом" уплатил ВостГОКу более 2632 млн грн. Остаток финансовых обязательств компании перед ВостГОКом пока равен 137,8 млн грн. А дебиторская задолженность ВостГОКа перед "Энергоатомом" за еще не поставленный урановый концентрат, который уже авансом оплачен, составляет 811,4 млн грн", ‒ говорится в сообщении.

Как считают в НАЭК, такая форма сотрудничества между "Энергоатомом" и ВостГОКом не является оптимальной, поскольку авансирование "Энергоатомом" будущих поставок приводит к обратной задолженности ВостГОКа перед НАЭК. При этом объемы поставок, определенные договором, не соответствуют текущим потребностям компании, а базовая цена, по которой "Энергоатом" покупает УОК у "ВостГОКа", превышает среднюю мировую цену на 20%.

"Энергоатом" намерен добиваться пересмотра базовой цены на УОК, поскольку в 2020 году средний уровень мировых цен на уран составляет $80 за килограмм урана (примерно 2260 грн), в то время как компания платит ВостГОКу 2912 грн за килограмм.

С целью разрешения спора, руководители НАЭК "Энергоатом" Петр Котин и ВостГОКа Антон Бендык обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой провести совещание для решения вопросов взаиморасчетов между госкомпаниями и пересмотра цены на урановый оксидный концентрат, который ВостГОК поставляет "Энергоатому" в 2021 году.

Ранее сообщалось, что "Энергоатом" надеется на синхронизацию с энергорынками ЕС и получение таким образом возможностей для экспорта уже в 2022 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!