RSS
Новости
25 ноября 2020, 22:41
Европейские электромобили полностью перейдут на аккумуляторы местного производства к 2025 году
Наладить выпуск тяговых батарей для электромобилей в Европе планирует не только компания Tesla. По словам профильного функционера Еврокомиссии, к 2025 году Европа сможет локально производить тяговые аккумуляторы в количествах, достаточных для оснащения 6 млн электромобилей ежегодно, импорт батарей при этом утратит актуальность.

Как отмечается, со ссылкой на прогнозы NGO Transport & Environment, объёмы продаж электромобилей и подключаемых к сети гибридов по итогам текущего года удвоятся, хотя весь автомобильный рынок в условиях пандемии должен показать отрицательную динамику продаж. По данным Еврокомиссии, к 2025 году на дорогах Европы будет эксплуатироваться не менее 13 млн транспортных средств с низким уровнем углеродных выбросов, для их снабжения тяговыми батареями потребуются серьёзные инвестиции.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович (Maros Sefcovic) на этой неделе заявил, что к 2025 году европейский рынок сможет обеспечивать собственную потребность в тяговых аккумуляторах за счёт местных предприятий по их производству. Со временем будет даже налажен экспорт аккумуляторов европейского происхождения за пределы региона. В настоящее время 80 % потребности мирового рынка в литийионных аккумуляторах обеспечивает Китай, но Европа попытается составить ему конкуренцию. 

Уже сейчас в регионе возводятся 15 крупных предприятий по производству тяговых аккумуляторов. Китайская компания CATL возводит производственные мощности в Германии, а южнокорейская SK Innovation строит уже второй завод в Венгрии. Предприятия по выпуску аккумуляторов планируется построить в Швеции и Норвегии. По словам Мароша Шефчовича, на развитие локальных производств будет направлена часть средств фонда, созданного для восстановления экономики после пандемии — общий бюджет достигает 750 млрд евро. Планируется, что в Европе будет создана инфраструктура для поставок материалов и комплектующих, необходимых для локального производства тяговых батарей.

Ранее сообщалось, что ЕС создал сырьевой альянс, чтобы обеспечить Европу материалами для аккумуляторов, ВИЭ и других технологий

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!