RSS
Новости
28 ноября 2020, 13:01
Мощность ВИЭ в Индии достигнет 220 ГВт в 2022 году – премьер-министр
Выступая на конференции RE-Invest 2020, премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил глобальных инвесторов «присоединиться к индийскому путешествию» в возобновляемой энергетике, бизнес-возможности в которой он оценил в $20 млрд в год.

Моди отметил, что за последние 6 лет Индия совершила беспрецедентный путь в развитии возобновляемых источников энергии и расширяет генерирующие мощности и сеть, чтобы каждый гражданин Индии имел доступ к электричеству, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Глава страны заявил, что Индия занимает четвертое место в мире по установленной мощности ВИЭ, и этот сектор растет самыми высокими темпами среди всех основных стран. Он добавил, что мощность возобновляемых источников энергии в Индии в настоящее время составляет 136 гигаватт (ГВт) — около 36 процентов от общей мощности электрического сектора.

Нарендра Моди выразил уверенность, что Индия увеличит мощность своей возобновляемой энергетики до 220 ГВт к 2022 году.

Он также упомянул проект «Один мир, одно солнце, одна сеть», который политические эксперты называют частью ответа Индии на китайский проект «Один пояс, один путь». [Проект «Один мир, одно солнце, одна сеть» призван соединить 140 стран через общую супер-сеть, которая будет использоваться для передачи солнечной энергии]. Премьер-министр заявил, что проект может принести выгоды для всего человечества.

В соответствии с официальными планами индийского правительства, к концу 2022 года в Индии должны действовать 175 ГВт генерирующих мощностей, работающих на основе ВИЭ (не считая крупных ГЭС), в том числе 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых электростанций. Многие эксперты выражают сомнение, что эта цель будет достигнута в срок. В соответствии с базой данных IRENA, установленная мощность ВИЭ в Индии по итогам 2019 года составляла 133 ГВт, в том числе 50 ГВт ГЭС (из которых где-то 5 ГВт малых).

Премьер-министр не уточнял, какие мощности он имеет в виду — с гидроэнергетикой или без. Принимая во внимание огромный портфель проектов солнечной и ветровой энергетики, которые сейчас прорабатываются, Индия, возможно, и достигнет цели в 220 ГВт, но вместе с гидроэнергетикой.

Ранее сообщалось, что индийские железные дороги планируют построить 20 ГВт солнечных и ветровых мощностей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!