RSS
Тренды
29 ноября 2020, 12:25
Мощности по выпуску солнечных модулей на пластинах 182 мм достигнут 54 ГВт в 2021 г
В июне текущего года семь китайских компаний солнечной индустрии, в том числе JinkoSolar, Canadian Solar, JA Solar, LONGi, предложили ввести единый стандарт кремниевых пластин М10 (182 мм) в качестве общеотраслевого.

Трое из подписантов того заявления JinkoSolar, JA Solar, LONGi в ноябре организовали конференцию, целью которой было продвижение этого стандарта. Компании заявили, что их мощности по выпуску модулей на пластинах 182 мм составят 54 ГВт (три компании, взятые вместе) уже в 2021 году. Для сравнения, это почти половина мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики, которые были введены в эксплуатацию в 2019 году во всём мире. Напомним, ещё несколько месяцев назад такого формата не было в принципе. Насколько же быстро меняется «мода» в солнечной промышленности!

Первые модули на пластинах М10 уже выпущены. Это, например, LONGi Hi-MO 5 мощностью 540 Вт или панели Canadian Solar шестой серии. Весьма любопытно, следующая, седьмая серия Canadian Solar была сделана на «конкурирующих» пластинах формата 210 мм (G12), то есть один из инициаторов стандарта М10 выступил оппортунистом.

На конференции (аргументированно) утверждалось, что модули на пластинах М10 однозначно лучше, чем G12 по причине более низкой стоимости системы, более высокой надежности и ряда других преимуществ.

В настоящее время объёмы выпуска модулей нового формата невелики. Если посмотреть на экспорт из КНР в прошлом и текущем году, мы увидим, что практически весь объём – это «классический» М2 и G1, хотя в 2020 году отмечается увеличение экспорта модулей на пластинах М6:

 

К слову, М2 выпускает ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал.

По данным компании, «технологические возможности ООО «Солар Кремниевые технологии» позволяют производить пластины размером М4 без глубоких изменений производственной цепочки. Дальнейшее увеличение размера пластины потребует частичной модернизации оснастки и оборудования и целесообразно лишь в случае изменения ситуации на рынке». 

В соответствии с прогнозом последнего доклада ITRPV (обновление, октябрь 2020), к 2030 году на рынке будут полностью доминировать форматы М6 и выше (монокристаллические пластины):

 

С учетом того, что ещё в мае текущего года JinkoSolar, компания номер один по объёмам продаж модулей в 2019 году, рассказывала, что «больше не всегда значит лучше», прогноз довольно агрессивный.

Ранее сообщалось, что Canadian Solar выпустила на рынок новую серию модулей мощностью до 665 Вт

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!