RSS
Новости
30 ноября 2020, 10:50
Deutsche Bahn начала избавляться от дизельных поездов
Еще один пример перехода крупных компаний к технологии чистого транспорта демонстрируют Siemens Mobility и Deutsche Bahn. Немецкие гиганты сообщили о совместном плане по разработке и испытанию поезда на литий-ионных аккумуляторах и водородных топливных элементах, который должен будет прийти на смену дизельному.

Главный железнодорожный оператор Германии Deutsche Bahn (DB) рассказал о начале разработки водородного поезда. Партнером в проекте Mireo Plus H выступает Siemens. Испытания состава намечены на 2024 и пройдут на участке железной дороги между Тюбингеном, Хорбом и Пфорцхаймом, в земле Баден-Вюртемберг.

Прототип поезда Mireo Plus H будет оснащен топливными элементами и литий-ионной батареей. У него будет два вагона, запас хода до 600 км и максимальная скорость 160 км/ч. После завершения годичных испытаний водородный состав заменит дизельные. DB рассчитывает тем самым значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

«Мы должны снизить до нуля потребление ископаемого топлива, — заявила член совета директоров DB Сабина Йешке. — Только в этом случае DB может стать климатически-нейтральной к 2050. К этому сроку у нас не будет ни единого дизельного поезда».

Помимо самого поезда DB планирует разработать и испытать инфраструктуру, обслуживающую водородный железнодорожный транспорт. Для этого компания разместит в одном из депо оборудование для заправки и ремонта нового состава.

Получать водород для поезда будут методом электролиза, расщепляя воду на водород и кислород при помощи электричества. Несмотря на то, что процесс этот крайне неэффективен по сравнению с использованием аккумуляторов, водородные поезда успешно тестируют на территории Европы. Так, в Австрии уже введен в эксплуатацию пассажирский поезд компании Alstrom, в Нидерландах прошли испытания. С 2018 в отдельных регионах Германии ходит водородный поезд Coradia iLint.

Тем не менее, испытания 2024 года — другое дело, поскольку их заказчик — национальный оператор DB, в ведении которого находятся 1300 дизельных поездов, а 40% ее сети длиной 33 000 км не электрифицированы.

Ранее ЭлектроВести писали, что на Федеральных железных дорогах Австрии (ÖBB) с 12 сентября в рамках опытной эксплуатации приступил к перевозкам пассажиров поезд Coradia iLint с питанием от водородных топливных элементов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!