RSS
Новости
1 декабря 2020, 10:50
Итальянская водородная стратегия: 5 ГВт электролизеров к 2030 году
Министерство экономического развития Италии опубликовало для общественных консультаций Предварительные принципы национальной водородной стратегии.

«Италия — одна из первых стран, которые поверили в водород как в источник экологически чистой энергии будущего, способный ускорить процесс декарбонизации», — заявил министр экономического развития Стефано Патуанелли. «Италия является кандидатом на роль средиземноморского центра по производству, транспортировке и хранению зеленого водорода», — добавил он.

Первый этап стратегии до 2030 года концентрируется на секторах, в которых можно производить и использовать водород на местном уровне, начиная с существующих установок, а также на поддержке использования H2 в новых секторах, таких как, например, железнодорожный транспорт (замена дизельных поездов на неэлектрифицированных участках).

На этом этапе предусмотрено, что мощность электролизеров, установленных в стране, должна достичь 5 ГВт к 2030 году.

К 2050 году ожидается, что возобновляемый водород достигнет коммерческой зрелости, что позволит более активно использовать его в других секторах промышленности и транспорта.

В стратегии планируется, что к 2030 году водород должен занять 2% в конечном потреблении энергии, а к 2050 году его доля должна вырасти до весомых 20%.

Согласно опубликованному документу, Италия должна инвестировать от 2 до 3 миллиардов евро в инфраструктуру по распределению водорода, железнодорожный и автомобильный грузовой транспорт, от 5 до 8 миллиардов евро в производство водорода и 1 миллиард евро в исследования и разработки.

Европейская водородная стратегия предусматривает 40 ГВт электролизеров к 2030 году. Итальянская цель по установке этих устройств (5 ГВт к 2030 году) выглядит весьма агрессивно, поскольку такая же величина предусмотрена и ранее принята водородной стратегии Германии (а итальянская экономика всё же меньше). Впрочем, французы ещё более амбициозны, они собираются установить 6,5 ГВт мощностей электролиза к тому же сроку.

Также правительство Норвегии представило свою водородную стратегию. Она призвана заложить основу для стимулирования производства и использования водорода в стране и «для дальнейшей работы правительства по водороду».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!