RSS
Новости
1 декабря 2020, 21:29
На фоне скандала с Nikola автопроизводитель General Motors отказался покупать долю в стартапе и собирать электропикап Badger
Скандал с американским стартапом Nikola оказался настолько серьезным, что крупнейший американский автопроизводитель General Motors решил радикально пересмотреть условия сотрудничества.

Первоначально предполагалось, что GM получит 11% долю стартапа Nikola стоимостью $2 млрд и право назначить своего представителя совета директоров. В свою очередь Nikola получала доступ к технологиям, компонентам и экспертизе General Motors, включая батареи Ultium и водородные топливные ячейки Hydrotec. Ко всему прочему GM брал на себя разработку и производство электрического/водородного пикапа Nikola Badger.

Новый меморандум полностью отменяет соглашение, подписанное 8 сентября 2020 года. По его условиям General Motors предоставит стартапу свои электродвигатели и водородные топливные ячейки Hydrotec, которые будут устанавливаться в коммерческие грузовики Nikola (Class 7, Class 8 для перевозок на средние и длинные дистанции).

Nikola рассчитывает начать тестировать первые водородные прототипы грузовиков на реальных дорогах уже в конце 2021 года, второе поколение прототипов хотят вывести на тесты в первой половине 2022 года. Также партнеры обсуждают возможность использования батарей GM Ultium для батарейных электрогрузовиков седьмого и восьмого классов.

Электропикап Nikola Badger полностью вычеркнут из нового соглашения. Ну, а так как этот проект полностью зависит от OEM-партнерства, в Nikola решили полностью закрыть проект и вернуть депозиты, которые успели внести потенциальные заказчики в ходе предзаказов.

Ранее Электровести сообщали, что General Motors приобрел 11% долю стартапа Nikola стоимостью $2 млрд и будет производить для него электропикап Badger

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!