RSS
Новости
2 декабря 2020, 12:26
Еврокомиссия отметила ряд критических проблем в сфере электроэнергетики, энергоэффективности и экологии
В Украине остается ряд нерешенных критических проблем в сфере электроэнергетики, энергоэффективности и экологии, следует из ежегодного отчета ЕС о реализации соглашения об Ассоциации, обнародованного на сайте Еврокомиссии.

В отчете, в частности, отмечаются серьезные структурные проблемы на рынке электроэнергии, связанные, по мнению ЕК, с его концентрацией, ограничением конкуренции и стоимости ресурса, "несмотря на юридическое открытие оптового рынка электроэнергии " в июле 2019 года.

"Правительство и энергорегулятор сохраняли строгие ограничения цен на оптовом и розничном уровне, что способствовало глубокому финансовому кризису в секторе, на который также повлияли экономические последствия пандемии COVID-19", – указано в отчете.

В связи с этим отмечается финансовая дестабилизация государственных компаний НЭК "Укрэнерго" и НАЭК "Энергоатом", на которые в наибольшей степени возложена нагрузка по выполнению специальных обязательство по обеспечению электроэнергией населения и компенсации стоимости электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

По мнению еврочиновников, это, среди прочего, ставит под сомнение возможность сертификации "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи, отложенную более чем на два года, учитывая, что ряд законопроектов о сертификации ОСП до сих пор не рассмотрены парламентом, "находясь там с весны текущего года".

Кроме того, в отчете отмечается, что финансовое положение "Энергоатома", к дестабилизации которого привели недостатки функционирования рынка электроэнергии, может повлиять и на ядерную безопасность Украины.

Вместе с тем ЕК обращает внимание на то, что наряду с принятием закона №719-IX в июне 2020 года, предусматривающем погашение долгов старого энергорынка, не предпринимаются меры по остановке накопления новых долгов, а также устранению структурных проблем в дизайне рынка.

Анализируя ситуацию с развитием возобновляемой энергетики в Украине, еврочиновники выразили убежденность, что она может "еще больше повлиять на инвестиционный климат", отметив задержку реализации положений меморандума, заключенного между инвесторами в ВИЭ и правительством, и, в частности, рост задолженности за произведенную зеленую электроэнергию.

Еврокомиссия также обратила внимание на необходимость повышения независимости украинского энергорегулятора и прозрачности процесса отбора новых его членов, поскольку это, как отмечается в отчете, "еще не полностью соответствует передовой европейской практике".

Кроме того, было отмечено сокращение правительством финансирования Фонда энергоэффективности.

"К июлю 2020 года в Фонд энергоэффективности, поддерживаемый ЕС, поступило более 120 заявок от объединений собственников жилья на общую сумму проекта более 600 млн грн или 20 млн. евро. Однако из-за перераспределения средств на финансирование борьбы с последствиями COVID-19 предполагаемое финансирование Фонда было сокращено правительством, несмотря на обязательства по его ежегодному финансированию согласно соглашению между ЕС и Украиной", – говорится в отчете.

Поддержав создание Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, утверждение Кабинетом министров национального плана по управлению отходами "как более соответствующего европейским стандартам", а также принятие законов, касающихся выбросов парниковых газов, ЕК вместе с тем обратила внимание на несостоявшуюся реформу экологической инспекции, отсутствие обновленного Национально определенного взноса в соответствии с Парижским соглашением и задержку с разработкой национальной стратегии адаптации к изменениям климата.

Наряду с этим ЕК отметила, что Украина выразила стремление приблизить свою политику и законодательство к European Green Deal и начать целенаправленный диалог в этой сфере.

"С этой целью ожидается стартовая встреча между премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом", – указано в отчете.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Верховную Раду внесли законопроект №4347 о создании государственного фонда декарбонизации. Согласно документу, налог на выбросы углекислого газа увеличат с 10 до 30 грн/т, а полученные средства пустят на «зеленые» и энергоэффективные программы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!