RSS
Новости
2 декабря 2020, 16:20
Мошенники на рынке солнечных панелей. Как покупателю обезопасить себя от услуг недобросовестных компаний?
В профильных сообществах в области солнечной энергетики активно обсуждается видео-расследование, в котором разоблачается нечестная деятельность со стороны поставщика фотоэлектрических панелей. В ходе расследования выясняется, что компания-поставщик предоставила клиенту солнечные панели, заявленная мощность которых была выше, чем оказалась на самом деле.

Причиной расследования стала жалоба клиента на низкую фактическую генерацию станции (солнечная станция 30 кВт, заявленная мощность подключенных панелей 38 720 Вт) по сравнению с рассчетами в его проекте. Компания-поставщик предоставила клиенту панели мощностью 440 Вт. По результатам расследования оказалось, что по факту эти панели могут иметь максимальную мощность всего 420 Вт (фактическая мощность станции 36080 Вт).

Для крупных станций это потеря денег. Во первых покупатель переплачивает за товар, во вторых станция не работает по рассчетным параметрам генерации.

Разница фактической и заявленной мощности в данном случае равна 2640 Вт или 23 997 грн (842$). Тоесть за расчетный срок эксплуатации в 25 лет клиент потеряет более 9000$.

Несколько участников рынка солнечной энергетики рассказали ЭлектроВестям, насколько акутальна проблема мошенничества со стороны инсталяторов в Украине и как покупателю защититьтся от услуг недобросовестных компаний.

“Рынок сейчас живет в состоянии жесткой ценовой войны. Иногда низкую цену можно обеспечить снижением собственной маржи, полным отказом от заработка или даже продавая товар в минус. Но чаще всего продавцы идут другими путями: либо намеренно снижают качество продукта и умалчивают об этом, выдавая за самое качественное качество. Либо осуществляют заведомый подлог, например, завышая показатели производительности фотомодулей, продавая их по цене меньшего номинала. В результате покупая продукт по слишком хорошей цене, конечный клиент все таки переплачивает. Он либо недополучает выработку своей станции, либо фотомодули выходят из строя раньше, чем должны были бы”, – отметил коммерческий директор компании “Атмосфера” Сервер Аблякимов.

В компании Unisolar отмечают, что случаи мошенничества – распространенная практика как среди инсталляторов, так и среди дистрибьюторов в Украине. Причина этому – желание разумно сэкономить (со стороны клиента) и "впарить", а не продать решение (со стороны поставщика).

Представитель компании Теплодом.Нет.Юа Дмитрий Денисенко сказал, что проблема заключается в том, что многие покупатели не разбираются в оборудовании и, соответсвтенно, начинают искать самую низкую цену на рынке.

“Спрос рождает предложение, – отметил Дмитрий, – и наша задача объяснить покупателям как правильно подбирать оборудование, а не гнаться за самой низкой ценой. Ведь в итоге, купив дешевое оборудование, покупатель все равно переплачивает, например когда панели не генерируют мощность, указанную на этикетке”.

“К сожалению, некоторые игроки рынка специально искажают реальные характеристики панелей. Получая быстрый доход они подрывают доверие к альтернативной энергетике в Украине...Призываю операторов рынка к честности и порядочности”, – прокомментировал ситуацию основатель и бизнес-директор компании Альтек Богдан Душко.

Как же покупателю обезопасить себя от мошенников на рынке солнечных панелей?

“Наиболее действенный способ для покупателя обезопасить себя – это выбирать производителей из Tier1, где можно прогнозируемо рассчитывать на высокое качество продукции”, – прокомментировал начальник отдела снабжения и складской логистики группы EDS Максим Андриевский.

В свою очередь, компания Unisolar советует:

1) Обращаться только к официальным представителям производителей, которые поставляют оборудование напрямую, отвечают за качество продукта и несут гарантийные обязательства;

2) Требовать включать в договор купли-продажи следующие данные: номинальную мощность фотоэлектрического модуля при STC (standart test condition), соответствие оборудования требованиям Сорта А согласно стандартам ІЕС 61215-2016 и ІЕС 61730-2016 и корректное название бренда продукта;

3) Проверять оборудование и упаковку на наличие визуальных дефектов.

В компании Теплодом.Нет.Юа утверждают, что главный способ обезопасить себя – покупать у проверенных компаний потому, что инсталяторы, которые заботятся о своей репутации не будут ставить дешевые панели, и показывать прогнозированную генерацию на уровне хороших брендов.

“Самая надежная страховка в таких случаях это компания поставщик, как гарант качества и оригинального происхождения модулей и другого оборудования для станций. А также компании, которые являются их сертифицированными представителями в Украине. Компании с репутацией никогда не позволят себе подобные махинации, неважно, для какого рынка предназначена поставка”, – прокомментировали в компании Атмосфера.

Напомним, украинские домохозяйства по состоянию на 1 октября 2020 года установили 27 623 домашних солнечных электростанций (СЭСд) и используют "чистую" электроэнергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!