RSS
Новости
2 декабря 2020, 16:48
НЕФКО приостановила инвестиции в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики – Мое
НЕФКО приостановила инвестиции в новые проекты в секторе возобновляемой энергетики из-за ситуации с долгами по оплате произведенной электроэнергии, сообщил управляющий директор НЕФКО Тронд Мое.

"Будущее ВИЭ в Украине в зоне риска из-за ситуации с отсутствием оплаты за произведенную электроэнергию и снижением "зеленых" тарифов. НЕФКО не может теперь подтверждать новые инвестиции в эту отрасль до того времени, пока ситуация с "зелеными" тарифами не будет решена и государство не начнет рассчитываться с генерацией", – сказал Мое время вебинара НЕФКО 2 декабря.

Он также отметил, что компании, которые получили финансирование НЕФКО на проекты в ВИЭ, сейчас испытывают трудности со своевременной оплатой кредитов.

"Наши клиенты не получают деньги вовремя и не могут оплатить свои обязательства по кредитам", – сказал он, подчеркнув, что меморандум между инвесторами в отрасль ВИЭ и правительством был хорошим шагом, но отсутствие финансирования "Гарантированного покупателя" со стороны правительства и долги за произведенную электроэнергию вызывают беспокойство.

"Больше всего нас беспокоит, что генерации не платят даже по сниженным "зеленым" тарифам", – отметил Мое.

При этом он назвал естественным процесс снижения "зеленых" тарифов со временем, когда проекты начинают окупаться и субсидирование становится неактуальным, но, по его словам, "в Украине этого не произошло, поскольку тарифы были снижены слишком быстро и задним числом".

"Хорошо, когда тарифы снижаются, но плохо, когда их снижают задним числом для тех проектов, которые были согласованы", – выразил мнение Мое, добавив, что если бы первая волна проектов оказалась финансово успешной, то тарифы снизились бы естественно, как это произошло в других странах.

Вместе с тем он указал, что НЕФКО не намерено подавать иски против правительства в связи с долгами.

"Мы очень сочувствуем нашим клиентам, будем их всецело поддерживать, но никаких исков подавать не будем, напрямую мы не вовлечены в процесс. Это дело наших клиентов", – разъяснил управляющий директор.

Он также отметил, что ситуация в ВИЭ не будет сказываться на финансировании организацией муниципальных проектов по энергосбережению.

По данным, обнародованным Мое, НЕФКО финансирует в Украине около 200 проектов на общую сумму 231 млн грн (как грантовые, так и кредитные средства, с учетом завершенных и текущих проектов – ЭР). Среди этих проектов 60 – с частными компаниями, 138 – в госсекторе и 6 – с украинскими банками.

По данным вице-президента НЕФКО по вопросам зеленого перехода Ульфа Бойо, объем финансирования в 2019 году составил EUR54 млн, ориентировочные показатели 2020 года могут составить EUR30 млн.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЕФКО предоставит 5 млн евро кредита на энергомодернизацию 437 школ и детсадов в Киеве.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!