RSS
Новости
7 декабря 2020, 10:50
Австрия одобрила эксплуатацию водородных поездов Coradia iLint
Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) завершили 10-недельное тестирование поездов на водородных топливных элементах, разработанных французской компанией Alstom. Федеральное министерство охраны климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии (BMK) осталось довольно испытаниями и выдало соответствующее разрешение на массовую эксплуатацию поездов Coradia iLint. Постепенно водородные поезда полностью заменят дизельные составы на всех маршрутах Австрии.

Alstom и ÖBB ежедневно проводили испытания с реальными пассажирами в течение трех месяцев на четырех сложных маршрутах. Водородные поезда двигались по альпийским дорогам — от Винер-Нойштадта до Аспанга и Хартберга, а также по линиям Винер-Нойштадт — Пухберг-ам-Шнеберг — Гутенштайн. При этом поезда использовали всего лишь одну заправочную станцию ÖBB в городе Винер-Нойштадт. Coradia iLint состояли из двух вагонов, развивали скорость до 140 км/ч и двигались по рельсам практически бесшумно.

 «Мы гордимся тем, что смогли подтвердить, что поезда Coradia iLint пригодны для всех маршрутов обслуживания — даже на крутых участках их характеристики были убедительны. Я также поздравляю компанию OBB с тем, что она стала пионером в испытаниях водородной технологии на железнодорожном транспорте Австрии», — сообщил старший вице-президент Alstom Europe Джан Лука Эрбаччи.

Несмотря на то, что ведущие автопроизводители, включая Hyundai и Toyota, активно продвигают идею автомобилей на топливных элементах, потребители все еще предпочитают бензиновый и электрический транспорт. По мнению аналитиков из BloombergNEF, в ближайшие десять лет доля электромобилей продолжит стабильно расти, а водородные автомобили не станут значительно популярнее. Однако ситуация с водородными поездами выглядит иначе.

Германия тестирует поезда Alstom на водороде с 2018 года и уже одобрила их эксплуатацию. Правительство ФРГ оформило крупный заказ — 41 водородный поезд будет доставлен на территорию Германии к 2022 году. Итальянский железнодорожный оператор Ferrovie dello Stato последовал примеру Германии и планирует декарбонизировать железные дороги к концу десятилетия за счет компании Snam. А Великобритания сейчас использует поезда HydroFLEX, произведенные компанией Porterbrook, на ограниченных маршрутах. Если испытания последней пройдут успешно, HydroFLEX начнут заменять обычные поезда в 2023 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что Siemens Mobility и Deutsche Bahn сообщили о совместном плане по разработке и испытанию поезда на литий-ионных аккумуляторах и водородных топливных элементах, который должен будет прийти на смену дизельному.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!