RSS
Новости
7 декабря 2020, 17:47
Equinor и RWE присоединились к крупнейшему в Европе проекту производства "зеленого" водорода
Норвежская Equinor ASA и германская RWE AG вошли в консорциум по реализации проекта производства "зеленого" водорода NortH2.

Как отмечается в пресс-релизе Equinor, проект, запущенный в феврале 2020 года нидерландской Gasunie, Shell и управлением порта Гронинген, станет крупнейшим в Европе по производству водорода с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Ожидается, что мощность новых офшорных ветряных установок, создаваемых в рамках проекта, составит 1 ГВт в 2027 году, 4 ГВт - к 2030 году, а к 2040 году превысит 10 ГВт. Это позволит производить 0,4 млн тонн водорода в год в 2030 году и 1 млн тонн - к 2040 году, а также сократить выбросы углекислого газа на 8-10 млн тонн в год.


Участники проекта планируют создать всю цепочку производства, хранения и распределения "зеленого" водорода. Анализ осуществимости проекта до 2030 года показал, что интегрированный подход позволит снизить социальные издержки на 20% по сравнению с проектом меньшего масштаба. Компании продолжают оценивать реализацию проекта после 2030 года.

"Этот проект может стать важной частью наших усилий по созданию конкурентной позиции в производстве водорода", – сказал глава Equinor Андерс Опедал.

Норвежская компания планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. По словам Опедала, "водород будет играть ключевую роль в декарбонизации и усилиям по достижению нулевых нетто-выбросов".

В Equinor отметили, что Северное море обладает значительным потенциалом для развития крупномасштабных проектов ветроэнергетики. Помимо этого, в регионе имеется инфраструктура транспортировки и хранения природного газа, которая подходит и для водорода.

NortH2 нацелен на производство водорода для промышленных отраслей, в которых сложно или невозможно провести электрификацию, заявили в Gasunie.

Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от получения разрешений властей, выбора локации ветряных парков в Северном море и завода по производству водорода, интереса потенциальных клиентов и окончательного инвестиционного решения сторон. Участники проекта ожидают, что для реализации первой фазы могут потребоваться европейские и национальные субсидии.

Ранее ЭлектроВести писали, что Equinor будет производить башни офшорных ветрогенераторов в США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!