RSS
Новости
13 декабря 2020, 13:13
Финны планируют самую северную офшорную ветровую электростанцию
Финский муниципалитет Корснес (Korsnäs) утвердил планы строительства морской ветровой электростанции, представленные государственной энергетической компанией Metsähallitus.

Электростанцию ​​предлагается построить примерно в 15 км от побережья в Ботническом заливе на территории площадью около 180 квадратных километров. Согласно предварительному плану, на ней планируется установить «десятки» ветроустановок мощностью 12-20 МВт [ветряных турбин мощностью 20 МВт на рынке нет, как, впрочем, и 15 МВт, но 14-мегаваттная модель уже представлена]. То есть речь идёт об объекте мощностью сотни мегаватт.

Точная мощность проекта и окончательная демаркация участка ветровой электростанции на выбранной территории будут уточнены в процессе планирования.

Следующие шаги в разработке проекта включают измерения ветра, оценку воздействия на окружающую среду, дальнейшее планирование, а также получение необходимых разрешений. Предполагается, что на все это потребуется около четырех лет.

В связи с большим объемом проекта Metsähallitus ищет партнера для его разработки и реализации, который будет определен на конкурсной основе.

Финляндия планирует достичь климатической нейтральности к 2035 году, и ветроэнергетике отводится важная роль в решении этой задачи.

Муниципалитет очень надеется на успех проекта. «Офшорная ветроэнергетика окажет значительное влияние на экономику региона. Если будет построена морская ветровая электростанция в Корснесе, это принесет огромный импульс экономике муниципалитета и всего региона Остроботния», — отмечает представитель Metsähallitus.

«Морская ветровая электростанция может, наконец, заполнить дыру, оставшуюся после закрытия рудника Оутокумпу в 1970-х годах. Мы испробовали все, чтобы создать новые рабочие места в Корснесе, но в сельской местности это непросто», — говорит мэр Корснеса.

В Финляндии сегодня действует одна офшорная ветровая электростанция (Tahkoluoto wind farm), первая в мире построенная для ледовых условий. На ней установлены турбины Siemens мощностью 4,2 МВт (10 штук) и 2,3 МВт (1 штука).

Ранее сообщалось, что Финляндия выделила 7,7 млн евро на отказ от сжигания угля

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!