RSS
Новости
14 декабря 2020, 11:22
Bernreuter Research: существует риск избыточных мощностей по производствуполикремния в 2022/2023 годах
Поликремниевая промышленность вступит в новую фазу динамичного роста после трех лет стагнации спроса. «Так как солнечные электростанции стали самым дешевым источником энергии, в ближайшие годы их мировой прирост мощности будет расти быстрее, чем многие думают сегодня. Это будет стимулировать спрос на поликремний», — говорит Йоханнес Бернройтер, руководитель Bernreuter Research и автор «The Polysilicon Market Outlook 2024». А пока узкие места в поставках прогнозируются на 2021 год. Однако, как считает Бернройтер, начиная с 2022 года, существует опасность переизбытка поликремния.

«Для того чтобы рынок оставался в равновесии, глобальная мощность новых солнечных электростанций должен вырасти на 30% в год как в 2022, так и в 2023 году, а затем достичь 270 гигаватт в 2023 году», — продолжил Бернройтер. «Это не невозможно, но потребует от рынка резкого увеличения темпов». Бернройтер ожидает, что в этом году мировой прирост мощности солнечных электростанций достигнет 127 гигаватт.

Ожидаемый переизбыток предложения будет вызван массивным расширением мощностей крупных китайских производителей поликремния. В этом году Tongwei уже заменила своего конкурента из Германии компанию Wacker Chemie в качестве крупнейшего в мире производителя. Расширение мощностей в основном обусловлено сильным ростом спроса на поликремний монокристаллического качества в целом и быстрым ростом производителей пластин Longi и Zhonghuan Semiconductor, считает Бернройтер.

В результате 14 малых и средних китайских производителей поликремния, которые в основном производили поликристаллические пластины, уже вытеснены с рынка в период с 2017 по 2019 год. Три оставшихся южнокорейских производителя поликремния также прекратили производство. В США компания REC Silicon закрыла свое производство, а компания Hemlock Semiconductor вдвое сократила свои производственные мощности.

Согласно анализу Бернройтера, вторая волна консолидации рынка в поликремниевой отрасли вывела из производства мощности на примерно 275 тысяч тонн. В ходе первой волны консолидации в конце 2010 — начале 2013 года с рынка было выведено 135 тысяч тонн мощности. В результате доля Китая в мировом производстве поликремния, включая материалы высокой чистоты для полупроводников, увеличилась с немногим более 50% в 2017 году до почти 75% в этом году, говорится в докладе.

Бернройтер несколько скептически относится к GCL-Poly, которая использует технологию реактора с псевдоожиженным слоем (FBR). «Пока неясно, сможет ли GCL плавно нарастить свои новые мощности. Но неважно, какой сценарий в конечном итоге осуществится, все новые китайские фабрики с их низкой себестоимостью доведут спотовую цену на поликремний до уровня ниже 8 или даже 7 долларов США за килограмм в 2022 году», — предсказывает Бернройтер.

Ранее ЭлектроВести писали, что Индия планирует создать собственное производство поликремния в целях повышения конкурентоспособности отечественного производства солнечных батарей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!