RSS
Новости
15 декабря 2020, 10:18
В Италии отобраны накопители энергии для оказания системных услуг
Итальянский системный оператор Terna провел первый конкурсный отбор систем накопления энергии (батарей) в качестве «Быстро реализуемого резерва» мощности (Fast Reserve).

С победителями заключены пятилетние контракты.

На конкурс объёмом 230 МВт были представлены заявки проектов общей мощностью 1327 МВт. В конечном итоге Terna заключила контракты на 249,9 МВт.

В частности, системный оператор выделил 118,2 МВт в Центральном и Северном регионах по средневзвешенной цене приблизительно 23500 евро / МВт / год; 101,7 МВт в Центральном и Южном регионах по средневзвешенной цене приблизительно 27300 евро / МВт / год; 30 МВт на Сардинии по средневзвешенной цене приблизительно 61 000 евро / МВт / год. В общей сложности победителями стали 17 различных компаний, которые поставят 23 системы.

Франческо Дель Пиццо, глава отдела развития сети и стратегии диспетчеризации компании Terna, отметил успешность и эффективность тендера. Перед аукционом ожидалось, что цена мощности составит 78-108 тысяч евро за МВт, то есть по итогам отбора она оказалась где-то в три раза ниже. Это, по его словам, подтверждает «стратегический характер» технологий электрохимического хранения энергии, а также «большой интерес», который энергетический рынок проявил к «инновационному» проекту.

Fast Reserve – это, по описанию Terna, сверхбыстрый резерв для управления частотой. Батареи с высокой скоростью отклика идеально подходят для оказания этой услуги.

Ранее ЭлектроВести писали, что Министерство экономического развития Италии опубликовало для общественных консультаций Предварительные принципы национальной водородной стратегии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!