RSS
Новости
16 декабря 2020, 16:02
ДТЭК оспорит в суде решение АМКУ о штрафе за монополию в Бурштынском энергоострове
В энергохолдинге ДТЭК заявили, что "решение Антимонопольного комитета о якобы злоупотреблениях компаниями группы ДТЭК монопольным положением в Бурштынском энергоострове является преждевременным, безосновательным и предвзятым".

Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК по результатам заседания АМКУ 15 декабря.

"Решение АМКУ – это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на ДТЭК. Основной целью законодательства о защите экономической конкуренции является именно адвокация конкуренции, а не прекращение существования субъектов хозяйствования в результате применения к ним явно несоизмеримо штрафных санкций", - сообщили в компании.

Согласно решению, АМКУ хочет получить от АО "ДТЭК Западэнерго" 175,9 млн грн и 99,2 млн грн от ООО "Д.Трейдинг" по "надуманным и безосновательные обвинения в злоупотреблении монопольным положением".

В ДТЭК отметили, что в АМКУ не было проведено надлежащего исследования функционирования рынка электрической энергии, были проигнорированы предоставленные доказательства и экспертные заключения.

"В торговой зоне" Острова Бурштынская ТЭС "имеется значительная конкуренция между участниками рынка, фактически совмещенный с сопредельными странами ENTSO-E, а решающее влияние на ценообразование оказывает чрезмерное государственное регулирование, введение price caps, неполное функционирование всех механизмов рынка", - отметили в компании.

Предвзятым и немотивированным является обвинение АМКУ в "ограничении доступа к импорту", говорят в ДТЭК.

"Государством не было внедрено проведение внутрисуточных аукционов на распределение пропускной способности, чем существенно было затруднено планирование, прогнозирование и осуществления хозяйственной деятельности импортерами. Как следствие, это лишило импортеров, в том числе "Д.Трейдинг", права реализовать неиспользованные пропускные способности на внутрисуточном рынке и привело к несению дополнительных расходов импортерами", - сообщили в ДТЭК.

Компания ДТЭК будет отстаивать свои интересы и свою репутацию в судебном порядке.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 15 декабря принял решение о наложении штрафа 175,9 млн грн на АО "ДТЭК Захидэнерго" и 99,2 млн грн на ООО "Д.Трейдинг" за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове в июле-октябре 2019 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!