RSS
Тренды
16 декабря 2020, 19:27
Средняя цена литий-ионных батарей упала до $137 за киловатт-час – BloombergNEF
Компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) опубликовала результаты своего отраслевого опроса по поводу цен на литий-ионные аккумуляторы в 2020 году (2020 Battery Price Survey).

Речь идёт об укомплектованных батареях – аккумуляторных блоках (battery packs), а не об элементах. Средневзвешенные по отрасли цены упали до 137 долларов США за кВт*ч – показывают результаты исследования. Это примерно на 13% ниже, чем в среднем за 2019 год. Примечательно, что темп снижения стоимости последние два года остаётся на одном уровне.

В исследовании учитывались батареи для пассажирских электромобилей, электробусов, коммерческих электромобилей и стационарных хранилищ энергии.

Подчеркнём, BNEF приводит средневзвешенное по рынку значение, у лидеров, таких как Tesla, стоимость, очевидно, ниже.

Авторы отмечают, что в 2010 году стоимость батарей превышала 1100 долларов за киловатт-час. То есть сегодня цены упали на 89% в реальном выражении. А к 2023 году средние цены приблизятся к 100 долларов за киловатт-час, считает BNEF.

В текущем году Bloomberg впервые сообщает о рыночных ценах на батареи менее 100 долларов за кВт*ч. Речь идёт о минимальных ценах аккумуляторов для электрических автобусов в Китае. Средневзвешенная цена в этом сегменте в КНР составила 105 долларов за кВт*ч.

Стоимость аккумуляторного блока для «чистых» (то есть не гибридных) электромобилей (BEV) составила в среднем 126 долларов за кВт*ч. В том числе стоимость ячеек составила всего 100 долларов за кВт*ч.

Прогноз BloombergNEF на 2023 год: 101 доллар США за кВт*ч аккумуляторного блока. Примерно такая стоимость батарей позволит автопроизводителям продавать электромобили на некоторых рынках по тем же ценам, что и сопоставимые автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

Ведущие производители аккумуляторов в настоящее время получают валовую прибыль до 20%, а их предприятия работают с коэффициентом загрузки более 85%. Поддержание высокой загрузки является ключом к снижению цен на ячейки и блоки, поскольку если коэффициент использования низкий, затраты на амортизацию оборудования и зданий распределяются на меньшее количество киловатт-часов произведенных ячеек.

Ранее сообщалось, что ЕС намерен ввести более жесткие требования для батарей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!