RSS
Новости
21 декабря 2020, 11:22
Нефтяники из Омана планируют гигантское предприятие по производству зелёного водорода
Бельгийская инжиниринговая компания DEME Concessions, крупный специалист в строительстве офшорных ветровых электростанций по всему миру, и OQ Alternative Energy, подразделение национальной нефтяной компании Омана OQ, совместно планируют построить электролизный завод мощностью 250-500 МВт для производства зеленого водорода или его производных, таких как зеленый аммиак, на основе электричества, производимого ветровыми и солнечными электростанциями в Султанате.

Объект планируется разместить в особой экономической зоне в Дукме, портовом городе, стратегически расположенном на берегу Аравийского моря, в сотрудничестве с Государственным управлением особых экономических и свободных зон (OPAZ).

Этот проект хорошо вписывается в стратегию Султаната в области ВИЭ, направленную на стимулирование инвестиций в возобновляемые и альтернативные источники энергии, а также способствует достижению целей, предусмотренных государственной стратегией Oman Vision 2040.

Проект под названием «Hyport Duqm Green Hydrogen» внесет значительный вклад в декарбонизацию региональной промышленности в Омане, а также обеспечит экологически чистым водородом Европу, — заявила DEME, добавив, что предусмотренная мощность электролизеров может быть увеличена после первого этапа. Впрочем, конкретные сроки не были названы.

Салим Аль Хутали, генеральный директор компании OQ по альтернативной энергии, прокомментировал: «Оман наделен солнечными и ветровыми ресурсами, а их потенциал является одним из лучших в мире. OQ всегда стремится максимально использовать доступные нам ресурсы, и наше применение этих возобновляемых источников только начинается. Предварительное технико-экономическое обоснование продемонстрировало потенциал экологичного водородного проекта в Дукме с использованием солнечных и ветровых ресурсов. Это позволило OQ совместно с DEME приступить к этапу проектирования».

«Мы очень рады взаимодействию с OQ Alternative Energy на новом этапе амбициозного проекта Hyport Duqm Green Hydrogen», — сказал Ален Бернар, исполнительный председатель DEME Concessions и заместитель председателя компании Port of Duqm. «Это важный шаг как в нашем сотрудничестве с властями Омана, так и с нашим партнером, портом Антверпен, в развитии порта Дукм и связанной с ним промышленной и судоходной деятельности».

Совместное начинание DEME и OQ — это не первый крупномасштабный «зелёный» водородный проект.

В ноябре порт Сохар и свободная зона Омана (SOHAR Port and Freezone), глубоководный порт и прилегающая к нему свободная экономическая зона, расположенные в одноименном прибрежном городе, объявили о планах размещения крупномасштабного центра производства зеленого водорода, работающего на солнечной энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что в городе Ибри, в 280 км к западу от столицы Омана - Маскат, построят солнечную электростанцию мощностью 500 МВт. Солнечный проект Ibri-2 реализует консорциум, в который входит ACWA Power (50%), Gulf Investment Corporation (40%) и Alternative Energy Projects (10%).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!