RSS
Новости
21 декабря 2020, 20:35
В ближайшие годы электростанции не выдержат нагрузок из-за глобального потепления
Температура Земли повышается, люди все чаще полагаются на системы охлаждения. Новое исследование показало, что электростанции, которые их обеспечивают, вскоре окажутся в западне — они будут не в состоянии справиться с растущими потребностями людей в жару и доведут выбросы парниковых газов до опасного уровня.

Согласно декабрьскому отчету Всемирной метеорологической организации, 2020 год стал одним из самых жарких лет за всю историю наблюдений. 

В этом году Этан Коффель, доцент кафедры географии и окружающей среды в школе Максвелла, провел исследование и опубликовал результаты в научном журнале Environmental Research Letters. Цель работы — понять, как потепление температуры повлияет на каждую часть энергетической инфраструктуры человечества.

Тепловые электростанции, которые сейчас вырабатывают большую часть электроэнергии, уже вынуждены сокращать выработку в жаркие дни из-за ограничений по охлаждению. В самые жаркие дни мощность электростанции может быть снижена как минимум на 10%. Эта потеря генерирующих мощностей приводит к проблемам. Ведь именно в жаркие дни электроэнергия больше всего необходима для работы кондиционеров.

Поскольку глобальное потепление делает волны тепла более частыми, интенсивными и продолжительными, негативное воздействие тепла на электростанции станет более выраженным. При глобальном потеплении на 2°C — верхней цели, согласованной в Парижском соглашении 2015 года, — частота отключений электростанций в жаркие дни может почти удвоиться по сравнению с сегодняшним уровнем.

Новое исследование показало вредное взаимодействие между адаптацией человека и уязвимостью инфраструктуры в условиях потепления. По мере того, как жаркие дни становятся более частыми, все больше людей используют кондиционеры для своего комфорта. Но системам охлаждения требуется электричество, что еще больше увеличивает выбросы парниковых газов, которые и вызывают глобальное потепление. Кроме того, увеличение количества кондиционеров приведет к увеличению спроса на электроэнергию, в то время как тепло снижает выработку электростанций, потенциально создавая нагрузку на электросеть в некоторых местах. Получается замкнутый круг.

Производство тепловой энергии окажется в невыгодном положении в более теплом мире. Уже к середине века может потребоваться 100-200 дополнительных электростанций среднего размера по всему миру, чтобы компенсировать потерю мощности по выработке электроэнергии из-за более жаркого климата. Переход электроэнергетики на возобновляемые источники энергии, особенно ветряные и солнечные, не только сократит выбросы парниковых газов, вызывающих изменение климата, но также снизит негативное воздействие глобального потепления на нашу энергетическую инфраструктуру, заключают ученые.

Ранее сообщалось, что глобальное потепление снижает выработку солнечных батарей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!