RSS
Новости
23 декабря 2020, 12:05
ЕУЭА просит НКРЭКУ отказаться от намерения утвердить 20%-ный дефицит средств "ГарПока" для расчетов с ВИЭ
Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) обратилось к Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунуслуг с предложением отказаться от намерения утвердить дефицит средств ГП "Гарантированный покупатель" в размере 20% от стоимости электроэнергии возобновляемых источников (ВИЭ).

"Последними изменениями в закон "Об альтернативных источниках энергии" была заложена норма о том, что Кабинет министров предусматривает в госбюджете расходы на финансовую поддержку гарантированного покупателя для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, в размере не менее 20% прогнозной выработки товарной продукции электроэнергии из альтернативных источников на соответствующий год. Однако, как известно, фактические средства для обеспечения выполнения в рамках госбюджета на 2021 год не заложены", ‒ говорится в письме ЕУЭА на имя председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка.

В то же время НКРЭКУ намерена внести изменения в порядок покупки "Гарантированным покупателем" электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, с целью уменьшить расчет стоимости услуги по увеличению доли производства электроэнергии из ВИЭ на 20%, то есть на размер государственной поддержки, предусмотренной ст. 8 закона "Об альтернативных источниках энергии".

ЕУЭА предлагает регулятору отказаться от внесения соответствующего дополнения о 20%-ном дефиците в порядок покупки "Гарантированным покупателем" электрической энергии, произведенной из альтернативных источников, который был утвержден постановлением НКРЭКУ №641 от 26 апреля 2019 года.

Европейско-украинское энергетическое агентство объединяет компании, которые инвестировали EUR3,5 млрд в сооружение возобновляемых источников в Украине общей мощностью 2,7 ГВт.

Ранее сообщалось, что для обеспечения участия "ГарПока" в возможных арбитражах в Париже 17 ВИЭ-объектов должны уплатить 0,11% чистого дохода

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!