RSS
Новости
23 декабря 2020, 14:30
"Энергоатом" в 2021 году сможет полностью отказаться от хранения ОЯТ в РФ – Котин
НАЭК "Энергоатом" в следующем году не планирует поставок отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций Украины на хранение в Российскую Федерацию.

"Мы уже перестали отгружать ОЯТ в РФ. Если ничего не случится экстраординарного, то в следующем году мы ничего не будем поставлять на хранение в РФ", – сказал президент компании Петр Котин во время посещения Запорожской АЭС 23 декабря.

По его словам, первую партию топлива на Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) ждут в мае с Южно-Украинской АЭС. До этого времени Котин прогнозирует решение вопроса достройки железнодорожной линии Вильча – Янов, которая подходит к ЦХОЯТ и необходима для обеспечения подъезда контейнеров с отработанным топливом.

Он отметил, что "Энергоатом" предложил передать ему на баланс участок земли на котором расположено железнодорожное полотно, чтобы получить возможность достроить его с привлечением подрядчика.

"Рассчитываем на позитивное решение Кабинета министров Украины. Насколько мне известно, есть уже протокольное решение. Ждем окончательного", – резюмировал Котин.

Ранее он говорил, что отказ вывозить на временное хранение и переработку в РФ топливо украинских АЭС позволит "Энергоатому" сэкономить $150-200 млн в год.

Ранее сообщалось, что состоялось открытие первой очереди Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!