RSS
Новости
23 декабря 2020, 21:30
НКРЭКУ снизила на 2021 год ставки на стандартное присоединение к электросетям на 5,7%, на нестандартное – на 14,7%
Энергорегулятор (НКРЭКУ), на заседании в среду утвердила ставки на стандартное и нестандартное присоединение потребителей к мощности, а также ставки платы за линейную часть присоединения, при этом средневзвешенная ставка на стандартное присоединение снизилась на 5,7%, нестандартное – 14,7%.

Как сообщил в ходе заседания член Нацкомиссии Дмитрий Коваленко, ставки удалось снизить за счет исключения из них затрат на реконструкцию электросетей высоких уровней напряжения (от 10 кВ и выше), которые операторы систем распределения (ОСР) должны финансировать из собственных инвестиционных программ.

"Когда мы проводили оценку компаний, у которых существенно возросли ставки на присоединение, был констатирован факт, что в отдельных присоединениях очень большой размер прироста ставки возникал за счет того, что при выполнении технических условий было заложено финансирование объектов более высокого уровня напряжения, мощность которых предназначалась не только для присоединяемых потребителей, но в целом для энергообеспечения районов и регионов. Соответственно, эти объекты были исключены из расчета", ‒ сказал Коваленко.

Ставки на стандартное и нестандартное присоединение, а также за линейную часть присоединения опубликованы на сайте НКРЭКУ.

Ранее сообщалось, что Энергорегулятор планирует усовершенствовать систему присоединения к электросетям

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!