RSS
Новости
28 декабря 2020, 22:41
Суд открыл дело о банкротстве "Богдан Моторс"
Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство в деле о банкротстве Автомобильной компании "Богдан Моторс", входящую в корпорацию Богдан.

Инициатором процедуры банкротства выступает финансовая компания Финворк. Полный список долговых требований кредиторы подадут в течение 30 дней после открытия дела о банкротстве.

Это уже второе судебное разбирательство, связанное с банкротством компаний из корпорации Богдан.

В начале ноября хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию Мегатерм (ранее носила название Мега Авто Логистик). Инициатором процедуры банкротства выступила Хюндай Мотор Украина. Мегатерм была одним из поручителей по долговым обязательствам корпорации Богдан перед Укрэксимбанком на сумму в 1,3 млрд грн.

Корпорация Богдан брала кредит в госбанке 2009 году на строительство автомобильных заводов в Черкассах и Луцке. Укрэксимбанк пытался взыскать с Богдана имущество в счет погашения этого кредита, но в 2018 году стороны договорились о 13-летней реструктуризации долга. Согласно соглашению, корпорация обязалась погасить кредит до 25 декабря 2031 года.

В корпорации Богдан отреагировали на начало процедуры банкротства Автомобильной компании Богдан Моторс, заявив, что "условия, в которых сегодня выживает автомобилестроение в Украине – наименее благоприятные за два последних десятилетия. Прошедший год стал рекордным по количеству неблагоприятных обстоятельств для производителей автотранспорта, в том числе, как из-за системных проблем отрасли, так и коронакризиса".

В корпорации отметили, что так и не принята ни одна программа по поддержке отрасли, автопроизводители не получили доступ к дешевым кредитам, сокращаются государственные заказы.

Как результат, доходы Богдан Моторс упали в разы: в 2019 году сумма налогов, выплаченных компанией, составила 384 млн грн, за 11 месяцев 2020 года – 120 млн грн.

"Государство делает все, чтобы поставить под сомнение уже полученные кредиты. Уже больше года в производстве хозяйственного суда Киева находится дело об обжаловании договора новации между Укрэксимбанком и АК Богдан Моторс. Прокуратура затягивает рассмотрение данного дела", – указывают в корпорации Богдан.

Ранее сообщалось, что Чехия отменила тендер на поставку троллейбусов, который выиграл "Богдан Моторс" 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!