RSS
Новости
29 декабря 2020, 12:26
Польша выделит на установку новых зарядок для электромобилей 216 млн долларов
Польша намерена выделить на строительство зарядных станций и водородных заправок для автомобилей 800 млн злотых (216 млн долларов).

Проект разработало Министерство климата и окружающей среды страны, 25 декабря.

«Отсутствие развитой сети зарядок в Польше тормозит распространение электромобилей, - отмечают в ведомстве. - Для регионов, которые будут строить общедоступные зарядные станции, субсидии покроют 50% строительства, а владельцы зарядных станций с ограниченным доступом могут рассчитывать на возмещение 25% расходов».

Субсидии будут выделяться не только для строительства новых зарядных станций, но и для увеличения мощности существующих, отмечают в Министерстве климата и окружающей среды Польши.

Субсидии можно будет получить на создание или увеличение мощности зарядного пункта до 150 кВт, строительство или расширение общедоступной зарядной станции, а также строительство или расширение водородной заправочной станции. Они будут предоставляться предпринимателям (независимо от размера компании), местным органам власти, общинам и жилищным кооперативам.

Для станций общего пользования помощь составит до 50-75% в муниципалитетах до 100 тыс. жителей. Более высокий уровень субсидий не распространяется на места вдоль скоростных дорог и автомагистралей. На коммерческие столбы и станции зарядки субсидия покроет до 25% затрат. Исключение составят пункты до 22 кВт - тогда субсидия вырастет еще на 25%.

Предлагается, чтобы субсидия на пункт зарядки или увеличения его мощности составила:

- 7,5 тыс. злотых при мощности до 11 кВт;

- 10 тыс. злотых при мощности до 22 кВт;

- 27,5 тыс. злотых при мощности до 100 кВт;

- 47,5 тыс. злотых при мощности 150 кВт.

Для водородных заправочных станций субсидия составит до 50%, но не более, чем 3 млн злотых в одну станцию.

Регламент должен установить верхние пределы ставок надбавок за одну точку зарядки и сумму субсидирования станции. Конкретную программу подготовит Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Средства на субсидии планируется взять из бюджета Евросоюза, поэтому для одобрения проекта потребуется положительное заключение Еврокомиссии. Предполагается, что 800 млн злотых должны быть потрачены до конца 2023 года.

Сейчас в Польше установлено 1700 общедоступных зарядных станций.

24 декабря 2020 года в мэрии Варшавы объявила о намерениях построить 800 зарядных станций для электромобилей в ближайшие несколько лет. Одна такая станция сможет заряжать 2 автомобиля в течение 1-3 часов.

Ранее ЭлектроВести писали, что власти Польши дали разрешение на строительство нового автомобильного завода в городе Явожно, расположенном в Силезском воеводстве. Там будут выпускать электромобили новой польской марки Izera.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!