RSS
Новости
29 декабря 2020, 19:27
Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в ночные часы упала в 6 раз через аукционы «Энергоатома» - Д.Трейдинг
Цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в ночные часы (с 00:00 по 7:00) упала в 6 раз - до 200 грн / МВт*ч (26 декабря 2020), через аукционы ГП «НАЭК« Энергоатом », на которых «малые» трейдеры покупают электрическую энергии с АЭС с целью дальнейшей перепродажи на данном сегмента рынка.

Об этом 29 декабря сообщил Виталий Бутенко исполнительный директор ООО «Д.Трейдинг», трейдинговое подразделение компании ДТЭК. 

«Когда спекулянты бросились перепродавать электроэнергию « Энергоатома » на рынке «на сутки вперед», они наткнулись на тот же « Энергоатом ». Ведь ночью на рынке «на сутки вперед» электроэнергию продает в основном «Энергоатом» ... В результате цена на электроэнергию в ночные часы упала в 6 раз до 200 грн / МВт, что ниже себестоимости «Энергоатома». Сам «Энергоатом» был вынужден часть непроданной ночью электроэнергии на рынке «на сутки вперед» продавать на балансирующем рынке с дисконтом 45% к «конкурентной» рыночной цены ... », - написал Бутенко.

Как отмечает исполнительный директор «Д.Трейдинг», в результате таких действий «Энергоатом» нанес себе ущерб, спровоцировав падение цены на рынке «на сутки вперед» ниже собственной себестоимости, которые стали возможными благодаря его же аукционам. А ТЭС и ТЭЦ понесли убытки, получив цену за свою электроэнергию существенно ниже себестоимости ее производства.

«Такая цена не покрывает даже топливной составляющей», - добавил Бутенко.

Вместе с тем, по словам Бутенко, НЭК «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» увеличили свои дефициты на пару сотен миллионов за вторую половину декабря из такую ​​стратегию продаж.

Более того, исполнительный директор ООО «Д.Трейдинг» обвинил НКРЭКУ в подыгрывании в пользу малых трейдеров, перепродают электроэнергию «Энергоатома» на рынке «на сутки вперед».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!