RSS
Новости
29 декабря 2020, 20:32
Дефицит "ГарПока" по ПСО для населения в I кв.-2021 может составить 1 млрд грн – директор
Деятельность ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") в условиях новых спецобязательств по обеспечению населения электроэнергии может быть сбалансирована до конца года при условии частичного финансирования ВИЭ-генерации из бюджета, в первом квартале ожидается дефицит средств по ПСО для населения в 1 млрд грн.

"При цене покупки электроэнергии у "Энергоатома" в 150 грн/МВт*ч мы ожидаем дефицита средств в перовом квартале на уровне 1 млрд грн, который должен перекрываться во втором-третьем, и по году должны выйти в ноль, учитывая снижение потребления. Но только при условии, что все источники финансирования возобновляемой энергетики будут задействованы", – отметил директор ГП Константин Петриковец в комментарии интернет-порталу.

По его мнению, изменение ПСО по обеспечению населения э/э необходимо рассматривать в комплексе со спецобязательствами по оплате электроэнергии из возобновляемых источников.

Петриковец отметил, что органы власти, готовя решение правительства по изменению ПСО по населению, исходили из тех индикативов, которые намечены на следующий год, в частности, как минимум 20% оплаты ВИЭ из бюджета, средневзвешенной цены э/э на рынках на уровне 1,3 грн/кВт*ч и тарифа на передачу э/э 309 грн/МВт*ч.

"Как будет на самом деле, никто сейчас сказать точно не может. Но правительство делало все, чтобы сбалансировать нашу деятельность, потому как у него обязательства перед производителями возобновляемой электроэнергии по меморандуму", – отметил директор ГП.

В то же время Петриковец выразил мнение, что деятельность по обновленному ПСО за первый квартал будут тщательно анализироваться, и по ее результату будут вноситься определенные коррективы.

Комментируя разницу в цене с 1 января э/э "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", которая осталась на прежнем уровне 10 грн/МВт*ч, он предположил, что правительство приняло такое решение с учетом финансового-экономического состояния компаний, указав на незначительные объемы покупки э/э у гидрогенерации по сравнению с атомной.

Что касается возможного погашения до конца года полностью или частично 40% задолженности перед производителями возобновляемой э/э, накопленной на 1 августа текущего года, как предусмотрено меморандумом и законом 810- IX, глава "ГарПока" отметил, что предприятие будет готово перечислить эти средства, как только получит их от НЭК "Укрэнерго".

"Они этим вопросом (получением кредитов отечественных банков) занимаются. Как только перечислят нам – мы перечислим ВИЭ", – отметил он, уточнив, что последним днем для осуществления проплат в этом году является 30 декабря.

Ранее сообщалось, что НАЭК "Энергоатом" ожидает в первом квартале 2021 года дефицита денежных средств в размере 4 млрд грн при продаже электроэнергии ГП "Гарантированный покупатель" в рамках обновленного ПСО по обеспечению населения по цене 15 коп/кВт*ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!