RSS
Новости
30 декабря 2020, 15:05
НКРЭКУ определила в Правилах рынка условия системных ограничений ВИЭ и компенсацию за них
НКРЭКУ внесла изменения в Правила рынка и прописала в них нормы, регламентирующие ограничения возобновляемой генерации по командам НЭК «Укрэнерго» на разгрузку (вне балансирующего рынка) и определение стоимости такой услуги. Соответствующее решение было принято 30 декабря на заседании регулятора.

Согласно внесенным изменениям в Правила рынка, «Укрэнерго» имеет право предоставлять команды на разгрузку для возобновляемой генерации вне балансирующего рынка. Производители из ВИЭ обязаны подавать системному оператору перечень своих услуг на разгрузку, в противном случае, такую ​​разгрузку будет осуществлено в рамках балансирующего рынка (по предельной цене РДН-45%, а не по «зеленому» тарифу).

«Укрэнерго» осуществляет отбор предложений различной генерации из ВИЭ по принципу минимизации собственных затрат, системный оператор может отбирать предложения в порядке от наименьшей продолжительности разгрузки.

Генерация должна предоставлять свои предложения на разгрузку до 13:00 за 2 дня до дня, когда услуга может быть использована. Если электростанция не выполняет команду «Укрэнерго» для нее начисляется плата за несоответствие; в случае невыполнения команды более 1 раза в месяц «Укрэнерго» может об этом сообщить комиссию.

Стоимость услуги равна стоимости электроэнергии, которая была неотпущена по «зеленому» тарифу или по аукционной цене. Расчет стоимости неотпущеной электроэнергии рассчитывается согласно ранее утвержденной регулятором методики. Согласно принятому постановлению НКРЭКУ вынужденное ограничение генерации э / э из ВИЭ должно осуществляться на принципе не дискриминацийности и пропорциональности.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ утвердила механизм компенсации стоимости неотпущенной из-за диспетчерских ограничений "зеленой" электроэнергии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!