RSS
Новости
30 декабря 2020, 17:49
Запорожская АЭС заменила систему электропитания на энергоблоке №5
Специалисты участка систем управления и защиты реактора цеха тепловой автоматики и измерений Запорожской АЭС во время ремонта на энергоблоке №5 выполнили реконструкцию оборудования анализаторов раствора борной кислоты и заменили систему электропитания индивидуального и группового управления на современную.

«Система электропитания является важной составляющей системы безопасности Запорожской АЭС, она питает систему группового и индивидуального управления органами регулирования реактора и имеет отдельные требования к надежности. Это умная система, практически программно-технический комплекс, потому что в нее входит подсистема диагностики со своей рабочей станцией, которая полностью диагностирует состояние всех составляющих элементов и ведет мониторинг и архивирование всех процессов, происходящих в цепях электропитания», - рассказал начальник участка Юрий Снегирев.

Параллельно во время ремонта была проведена замена оборудования, которое измеряет концентрацию борной кислоты в системах реактора. Данные по концентрации борной кислоты передаются персоналу блочного щита управления и поступают в локально-вычислительную систему Запорожской АЭС.

Оборудование нового уровня гораздо удобнее и информативнее, позволяет архивировать данные и в дальнейшем обрабатывать на компьютере и получать доступ к информации из локально-вычислительной сети.

На проведение модернизации ушло около трех месяцев. Сейчас проводятся межведомственные приемочные испытания установленного оборудования, после которых состоится его ввод в промышленную эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что ЗАЭС впервые в истории выйдет на свою проектную мощность в 6 тыс. МВт

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!