RSS
Истории
4 января, 16:31
О сертификации и гарантиях происхождения зелёного водорода
В 2020 году в Европе была опубликована водородная стратегия ЕС. Национальные стратегии приняли государства-члены. Основная ставка делается на так называемый (в терминах Европейской стратегии) «низкоуглеродный водород» (low-carbon hydrogen), к которому относится «ископаемый» водород, в процессе получения которого происходит улавливание выбросов углерода (синий) и «электролизный» водород (зелёный).

Разумеется, разные виды водорода будут различать не с помощью химического анализа, а «по документам».

Соответственно, требуется система сертификации, гарантий происхождения газа.

Решением этой задачи Евросоюз занимается с 2014 года, когда был запущен проект CertifHy. Его реализация возложена на консорциум из шести участников: бельгийской консалтинговой компании Hinicio, дочерней компании биржи EEX Grexel, Ludwig-Bölkow-Systemtechnik (LBST), TÜV SÜD, Ассоциации эмиссионных органов (AIB) и французского Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии (CEA).

Пилотная фаза проекта завершена в 2019 году, а в декабре 2020 года началась третья стадия.

Реестр сертификатов (гарантий происхождения — англ. Guarantees of Origin) зелёного водорода будет вести энергетическая биржа EEX через свою дочернюю компанию Grexel Systems Oy, расположенную в Хельсинки (Grexel — ведущий регистратор энергетических сертификатов в Европе с годовым объемом транзакций более одного миллиарда МВт*ч).

«Производство водорода все еще находится в зачаточном состоянии и в ближайшие годы будет играть всё более важную роль. Условия для обращения с ним и торговли сейчас создаются. Как EEX Group, мы гордимся тем, что вносим свой вклад в создание низкоуглеродного энергетического сектора и поддерживаем создание европейского рынка водорода посредством гарантий происхождения», — говорит д-р Тобиас Паулун, директор по стратегии EEX.

Гарантия происхождения — это электронный сертификат, который гарантирует конечному пользователю определенное происхождение продукта. Сертификаты CertifHy служат для подтверждения возобновляемого или невозобновляемого происхождения водорода. Они также содержат информацию о некоторых других характеристиках, таких как интенсивность выбросов парниковых газов и место производства. 

Система сертификации будет соответствовать Европейской директиве о ВИЭ (RED II), стандарту CEN-EN 16325, который находится в процессе обновления, а также общим требованиям AIB к Гарантиям происхождения и другим энергетическим сертификатам.

Система CertifHy охватывает Европейский Союз, Европейскую экономическую зону и Швейцарию. Выпуск сертификатов для объектов за пределами этого географического региона невозможен. В то же время Европа сотрудничает с другими регионами на предмет гармонизации правил сертификации.

Ранее ЭлектроВести писали, что к 2030 году зеленый водород составит конкуренцию «ископаемому» H2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!