RSS
Новости
5 января, 15:47
Фонд госимущества предпримет попытку продать ТЭЦ на конкурсах до осени
Государство должно попробовать продать остающиеся в его собственности теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), чтобы привлечь частные инвестиции и погасить долги перед НАК "Нафтогаз Украины", этот вариант предпочтительнее передачи их в аренду "Нафтогазу", считает глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

"Мы знаем, что глава правления НАК Андрей Коболев - качественный менеджер и "Нафтогаз" развивает экспертизу, но это надо снова государственной компании вкладывать деньги в модернизацию - примерно 10-15 млрд грн. Поэтому мы должны попробовать другой вариант", – сказал он.

Сенниченко добавил, что аргументов в пользу выставления ТЭЦ на продажу является также поступление заявок потенциальных покупателей, которые знают о наличии у каждой из ТЭЦ по 2-3 млрд грн долгов. "Инвестор покупает, модернизирует и погашает долги по частям. Этот вариант лучше, потому что в нем и погашение долга, и модернизация будут происходить за счет частного инвестора, не государство должно это делать", – пояснил глава Фонда.

"Поэтому мы сейчас запускаем этот процесс, и если мы это не успеем сделать к осени - аукцион не состоится или будет покупателей, заявляли, что интерес - тогда будет следующий шаг", – отметил Сенниченко.

Ранее ЭлектроВести писали, что Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает приоритетной приватизацию государственных ТЭЦ, находящихся в управлении Фонда госимущества (ФГИ).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!