RSS
Новости
9 января, 16:03
Вьетнам установил более 10 ГВт мощностей солнечной энергетики в 2020 году
За прошедший год вьетнамцы ввели в эксплуатацию более 9 ГВт только кровельных солнечных электростанций! Вероятно, больший прирост мощностей солнечной энергетики в прошедшем году будет зафиксирован только в двух странах — Китае и США.

Причина невероятного вьетнамского роста такова. С наступлением 2021 года снижаются зеленые тарифы для кровельных проектов, которые были весьма привлекательны для инвесторов. Они составляли 8,4-9,4 цента США за киловатт-час с действием 20 лет. Соответственно, разработчики пытались «воткнуть» в систему максимальные объёмы мощностей до конца года.

В течение 2020 года мощности кровельных солнечных установок во Вьетнаме выросли с 378 МВт до 9583 МВт, которые распределены примерно по 102 тыс. объектов. Причём примерно 6,7 ГВт были установлены в декабре. 

Цифры опубликованы на сайте государственной энергетической компании Vietnam Electricity (EVN).

Это означает, что Вьетнам выполнил свою программу «100 тысяч солнечных крыш» намного раньше срока — этого планировали достичь в 2025 году — и с большим, почти десятикратным превышением объёмов — целевой показатель кровельной генерации на 2025 год равнялся 1 ГВт.

Популярность кровельных проектов была столь велика, что некоторые сельскохозяйственные производители строили навесы для размещения солнечных установок, и регуляторам пришлось уточнять требования, определив виды строений, на крышах которых могут размещаться солнечные электростанции, участвующие в системе поддержки.

Следует отметить, что указанный размер тарифов не является таким уж высоким для небольших объектов по мировым меркам. Соответственно, столь высокая популярность кровельной солнечной генерации у инвесторов обусловлена низкими капитальными затратами (низкой стоимостью систем), позволяющими получать спекулятивный доход при данном размере тарифа.

Во Вьетнаме развивался, разумеется, не только кровельный сегмент. Были построены гигантские, крупнейшие в Юго-восточной Азии наземные солнечные электростанции — на 450 и 550 МВт.

Согласно базе данных IRENA, установленная мощность солнечной энергетики Вьетнама в конце 2019 года составляла 5695 МВт.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама (MOIT), к концу 2020 года мощности фотоэлектрической солнечной генерации достигли 16449 МВт. По этому показателю Вьетнам определенно войдёт в первую десятку стран мира с крупнейшей солнечной энергетикой.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!