RSS
Новости
12 января, 20:31
Более 6 тыс. энергетических сертификатов зданий выдано в Украине
Сертификация энергоэффективности зданий в Украине постепенно набирает обороты. В 2020 энергоаудиторами выдано 5018 сертификатов. Это почти в 4 раза больше, чем в 2019 году (около 1300 сертификатов).

Для сравнения в январе-феврале 2019 это направление только зарождалось и насчитывало тогда первые выданные 4-14 сертификатов.
 
На конец 2020 г. сертифицированы 6379 зданий:
  • 6022 - в базе сертификатов на сайте Госэнергоэффективности на конец ноября 2020 года;
  • еще 357 - в Единой государственной электронной системе в сфере строительства с 1 по 31 декабря 2020 года.
 

«Мы внедряем европейскую практику сертификации, что дает владельцам и жителям здания ценную информацию о его состоянии и расходах энергии в нем, класс энергоэффективности и четкие рекомендации для его повышения.  Речь идет о том, как правильно термомодернизировать конкретное здание, чтобы эффективно использовать энергоресурсы, меньше платить за коммунальные услуги и быстрее вернуть вложенные инвестиции », - прокомментировал Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности.

 
Все энергетические сертификаты, внесены в базу данных сертификатов на сайте Госэнергоэффективности и прошли первичную проверку.
 
При этом 2020 г. был насыщен законодательными изменениями, на которые нужно обратить особое внимание энергоаудиторам, а именно:

1. Так, с 1 декабря 2020 г. сертификаты изготавливаются с применением Единой государственной электронной системы в сфере строительства и с присвоением регистрационного номера в этой системе.

2. Также вступили в силу два важных приказы Минрегиона: «Об утверждении Изменений к Методике определения энергетической эффективности зданий» 27.10.2020 № 261, «Об утверждении минимальных требований к энергетической эффективности зданий» от 27.10.2020 № 260.

«От качественной работы энергоаудитора и соблюдения действующих норм зависит правильное определение класса энергоэффективности здания и эффективность мер по ее термомодернизации», - отметил К.Гура.

3. Энергоаудиторы, которые прошли профессиональную аттестацию, получают право на сертификацию энергетической эффективности и обследование инженерных систем со дня внесения в Единую государственную электронную систему в сфере строительства записи о квалификационном сертификате.

4. В то же время Госэнергоэффективности продолжает проводить независимый мониторинг сертификатов.  По состоянию на 31 декабря 2020 проведено 164 мониторинги, из которых прошли проверку - 56;  не прошли проверку - 108.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!