RSS
Новости
13 января, 10:50
Южнокорейские ученые создали прозрачный солнечный элемент для электронных устройств
Исследователи из Южной Кореи изготовили полностью прозрачный солнечный элемент, который имеет коэффициент пропускания видимого света более, чем 57%.

Группа ученых из южнокорейского Национального университета Инчхон разработала недорогой прозрачный солнечный элемент, который способен работать как фотоприемник с собственным питанием и как генератор энергии. Полностью прозрачный солнечный элемент состоит из слоя диоксида титана (TiO2), который используется как поглотитель УФ-света, и слоя оксида никеля (II) (NiO), нанесенного для высокого пропускания видимого света.

Устройство было создан со стеклянной подложкой, легированной фтором пленкой оксида олова (FTO) и покрытием из серебряной нанопроволоки.

Измерения, проведенные учеными, показали, что фотоэлектрическое устройство способно производить электроэнергию с эффективностью преобразования 2,1%. Благодаря УФ-освещению прозрачный солнечный элемент генерировал мощность для перемещения двигателя (0,2 В и 10 мА). Исследователи утверждают, что прозрачный солнечный элемент будет выполнять роль невидимого генератора энергии.

Недорогой солнечный элемент может быть пригодным для применений во многих электронных устройствах.

Ранее ЭлектроВести писали, что корейские ученые разработаны прозрачные слоеные фотоэлементы для окон. Они нанесли сверхтонкий слой кремния между двумя прозрачными металлооксидными полупроводниками — из оксида цинка и оксида никеля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!