RSS
Новости
14 января 2021, 20:33
ЕБРР просит НКРЭКУ позволить направить кредитные средства «Укрэнерго» на выплату долга перед ВИЭ
Один из крупнейших инвесторов в сектор возобновляемой энергетики, Европейский банк реконструкции и развития, обратился с письмом к НКРЭКУ, в котором банк попросил комиссию направить кредитные средства, которые недавно получила НЭК «Укрэнерго» и которые будут переданы ГП «Гарантированный покупатель», на выплату долга перед производителями по «зеленому» тарифу долга, что сформировался до 1 августа 2020г (около 9 млрд грн).

Соответствующее письмо от имени управляющего директора ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Маттео Патроне к регулятору 14 января на своей Facebook-странице опубликовал партнер международной юридической фирмы Dentons Максим Сысоев.

«Мы со всем уважением просим НКРЭКУ не вводить указанное ограничение и позволить ГП « Гарантированному покупателю » выполнить его законные обязанности перед производителями электроэнергии из ВИЭ и обязательства, определенные в Меморандуме», - говорится в письме.

Также банк выразил обеспокоенность из-за наличия долгов и отсутствие стопроцентных расчетов перед производителями по «зеленому» тарифу.

Кроме того, банк обеспокоен намерением комиссии направить кредитные средства «Укрэнерго" не на выплату долгов перед сектором ВИЭ, как того требует Меморандум от 10 июня 2020г.

«Мы обеспокоены тем, что введение такого ограничения и соответствующее невыполнение обязательств по погашению указанного долга будет иметь дополнительное негативное влияние на стабильность сектора и финансовое положение инвесторов в этот сектор», - отмечается в письме.

Ранее сообщалось, что в ЕБРР обеспокоены отказом Рады разрешить предоставлять госгарантии под кредиты МФО для выплат ВИЭ

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!