RSS
Новости
18 января, 11:36
"Энергоатом" направит большую часть полученных от "ГарПока" 5,1 млрд грн на расчеты с Westinghouse и другими поставщиками – Котин
НАЭК "Энергоатом" направит большую часть средств из приблизительно 5,1 млрд грн, которые будут получены от ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") в качестве погашения долга на расчеты по оплате топлива с Westinghouse и другими поставщиками.

"Полученные средства преимущественно пойдут на погашение долгов перед нашими поставщиками, в том числе – на оплату топлива компании Westinghouse", – написал врио президента НАЭК Петр Котин на своей странице в Facebook 17 января.

При этом предписание НКРЭКУ, выданное в субботу "ГарПоку", распределить "Энергоатому" как минимум 50% средств, полученных от НЭК "Укрэнерго" в рамках кредитов трех госбанков на сумму 10,25 млрд грн, он назвал мудрым решением, имеющим большое значение для госкомпании.

"Это существенная не только финансовая, но и политическая поддержка базовой государственной генерации, полностью обеспечивающей население электроэнергией", – разъяснил свою позицию Котин.

По его словам, это первый шаг на пути к выведению "Энергоатома" из жестких дискриминационных условий работы на рынке электроэнергии и начало стабилизации финансово-экономической ситуации компании, долги перед которой составляют 24 млрд грн.

В то же время управляющий партнер консалтинговой компании IMEPOWER Юрий Кубрушко, работающей, в том числе, на рынке "зеленой" энергетики, в своем Facebook выразил недоумение статусом принятого НКРЭКУ документа, указав, что решение принималось без обнародования проекта и утверждения на заседании регулятора.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» сообщает, что к середине зимы (16 января) в работе находятся 12 из 15 энергоблоков АЭС Украины, их текущая мощность составляет 10 650 МВт, что является самым высоким показателем за последние годы на эту дату.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!