RSS
Новости
19 января, 20:30
В ближайшее время Украина присоединится к Аккумуляторному и Водородному альянсам ЕС – Стефанишина
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что в ближайшее время Украина присоединится к Аккумуляторному и Водородному альянсам Европейского Союза.

"Новая политика создает возможности для непосредственной интеграции Украины в Европейский Союз через формирование так называемых секторальных альянсов: таких как Сырьевой альянс, Аккумуляторный альянс, Водородный альянс. Это и есть новая политика Евросоюза в отношении третьих стран. Диалог на наивысшем политическом уровне содействовал тому, что Украина уже есть участницей Сырьевого альянса и в ближайшее время мы ожидаем присоединение Украины к Аккумуляторному и Водородному альянсам", – сказала Стефанишина на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской комиссии "Европейский зеленый курс".

По ее словам, это означает, что Украину расценивают как полноправного игрока.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина настроена на развитие водородных технологий и создание водородной экосистемы.

В декабре 2020 года Министерство энергетики Украины и германский производитель энергетического оборудования Siemens Energy подписали меморандум о сотрудничестве, определяющий базовые условия партнерства в энергоэффективности, декарбонизации, в том числе в развитии рынка водорода.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что Кабмин при поддержке Европейской экономической комиссии ООН работает над "дорожной картой" развития внутреннего водородного рынка. Следующим шагом станет подготовка Концепции водородной энергетики и законодательства, которое необходимо будет принять для его запуска.

По данным замминистра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослава Демченкова, более 20 украинских компаний вошли в Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance).

Ранее сообщалось, что два проекта по производству зелёного водорода в море одновременно начаты в Европе

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!