RSS
Новости
20 января, 11:54
"Центрэнерго" обвинило ДТЭК в срыве поставок угля
Государственное ПАО "Центрэнерго" обвинило энергохолдинг ДТЭК в срыве поставок угля перед прогнозируемым похолоданием, а также повышении цен на топливо.

Об этом сообщает пресс-служба "Центрэнерго".

"Крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес ТЭС ПАО "Центрэнерго", нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января поставщик прислал в адрес "Центрэнерго" предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн до 2100 грн за тонну", – сказано в сообщении.

Напомним, что запасы угля всех марок на складах тепловых электростанций по состоянию на 18 января уменьшились в 5,2 раза - до 487,5 тыс тонн, по сравнению с запасами на начало ноября 2020г.

Падение запасов топлива в "Центрэнерго" поясняют тем, что в течение ноября и декабря 2020 года теплоэлектростанции компании работали с максимальной нагрузкой, пока значительная часть других тепловых, а также атомных энергоблоков оставались в простое из-за ремонтных работ.

"Компания была вынуждена дополнительно потратить 128 тыс. тонн и 233 тыс. тонн угля соответственно. Такая ситуация привела к критическому снижению объема запаса угля на ТЭС ПАО "Центрэнерго"", – сказано в сообщении.

В свою очередь в пресс-службе ДТЭК заявляют о выполнении договора на поставку угля для "Центрэнерго" в полном объеме.

"На январь "Центрэнерго" была согласована поставка угля объемом 50 тыс. тонн, который в ближайшие дни прибудет в адрес ТЭС ПАО "Центрэнерго". Этот объем угля соответствует предоплате, которую внесло ПАО "Центрэнерго" (106 млн грн), и условиям, зафиксированным в спецификации к договору (1650 грн/т)", – сообщили в ДТЭК.

В холдинге уточнили, что общий объем угольной продукции, которую ДТЭК должен отгрузить до апреля 2021 года, составляет 600 тыс. тонн. По просьбе ПАО "Центрэнерго" в ноябре-декабря 2020 года поставлено 400 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. тонн выше плана-графика, определенного договором. ·

"По просьбе ПАО "Центрэнерго" ДТЭК осуществляет поставку угля с опережением графика поставок, предусмотренного договором", – подчеркивают в ДТЭК.

Ранее ЭлектроВести писали, что энергохолдинг "ДТЭК" начнет импорт угля из Казахстана и увеличит поставки топлива со своих шахт в России.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!