RSS
Новости
21 января, 11:22
McKinsey: к 2050 году мировой спрос на электроэнергию вырастет в два раза
Консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет Global Energy Perspective 2021 , в котором исследуется, как может развиваться мировой энергетический сектор. McKinsey представила основные выводы отчета на своем сайте. Многие из них основаны на базовом сценарии, который, среди прочего, отражает ожидаемое развитие, если не будет изменений по сравнению с текущими установленными тенденциями и политическими решениями.

В опубликованном McKinsey Energy Outlook 2021 анализируется возможное развитие трансформации энергетического сектора по четырем сценариям. Основываясь на предыдущем анализе и с учетом текущих данных, касающихся развития пандемии, McKinsey использовала базовый сценарий для целей настоящего отчета под названием «Вирус сдерживается; рост возвращается». Этот базовый сценарий стал основой для всех прогнозов консалтинговой компании в представленном отчете.

Согласно прогнозам McKinsey, мировой спрос на энергию вернется к уровням до пандемии коронавируса, уровню 2019 года, в течение одного-четырех лет, в зависимости от используемых сценариев. При этом, однако, к прежней тенденции роста он не вернется.

Спрос на электроэнергию и газ вернется на исходный уровень быстрее, чем на нефть. Уголь вообще не вернется к первоначальному спросу. Спрос на электроэнергию значительно вырастет. Согласно отчету, с 2020 по 2050 год он увеличится в два раза. Доля электроэнергии в энергобалансе увеличится до 30% в течение 30 лет. Причиной будет электрификация и развитие использования зеленого водорода. В 2035 году по базовому сценарию 50% электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников. Согласно McKinsey, системы хранения электроэнергии и газ будут играть важную роль в новой энергетической системе, покрывая потребности в те периоды, когда возобновляемые источники энергии будут производить меньше.

Спрос на ископаемое топливо постепенно снижается. Спрос на уголь достигнет пика в конце текущего десятилетия, а на газ — в конце 2030-х годов. Однако ископаемые виды топлива по-прежнему имеют место в базовом сценарии энергетической перспективы до 2050 года — на них приходится более половины мирового спроса на энергию. В основном это связано с растущим спросом в авиационной и химической промышленности.

В базовом сценарии предел глобального потепления ниже 1,5 ° C не будет достигнут. С другой стороны, выбросы останутся относительно высокими и, по данным McKinsey, будут на уровне потепления в 3,5 ° C. Согласно прогнозам, выбросы CO2, связанные с энергетикой, останутся на том же уровне до 2030 года, а затем начнут немного сокращаться.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт о глобальных инвестициях в «низкоуглеродные активы» в 2020 году. Авторы сообщают, что эти инвестиции «в энергетический переход» в год пандемии COVID-19 достигли рекордной отметки, впервые превысив $500 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!