RSS
Новости
21 января, 17:50
ВИЭ-объединения просят главу государства вмешаться в вопрос распределения 10,25 млрд грн кредитных средств "Укрэнерго"
Профильные ВИЭ-объединения просят президента Украины Владимира Зеленского не допустить реализации предписания энергорегулятором (НКРЭКУ), в адрес ГП "Гарантированный покупатель" о распределении НАЭК "Энергоатом", минимум, 50% средств, полученных от НЭК "Укрэнерго" в объеме 10,25 млрд грн.

Об этом идет речь в письме от 20 января Украинской ветроэнергетической ассоциации, Украинской ассоциации возобновляемой энергетики и Европейско-украинского энергетического агентства к главе государству с копией премьер-министру Денису Шмыгалю и главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку.

"Просим Вас лично исключить реализацию действий отдельных органов власти, в частности, решения НКРЭКУ в форме предписания, которые нарушают закон и Конституцию, поскольку НКРЭКУ вышла за рамки своих полномочий", – указано в письме, обнародованном, в частности, в Facebook УВЭА.

Авторы письма настаивают, что решение НКРЭКУ было принято с нарушением процедуры их принятия, а также в форме, не предусмотренной действующим законодательством. Кроме того, сама его суть, по их мнению, ставит под угрозу выполнение обязательств государства перед инвесторами в "зеленую" энергетику.

При этом руководители ассоциаций указывают, что все предыдущие письма и обращения с призывами о необходимости выполнения обязательств по Меморандуму с правительством в части налаживания платежной дисциплины остались без должного внимания.

В то же время такая ситуация угрожает инвестиционному климату, дальнейшему доверию инвесторов и внедрению Украиной European Green Deal, убеждены авторы письма.

Ранее управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры" Владислав Соколовский на своей странице в Facebook отметил, что предписание, выданное НКРЭКУ "ГарПоку", согласно ч. 5 ст. 14 закона о регуляторе, не является обязательным.

"Регулятор свои решения оформляет постановлениями. Значит, предписание это не обязывающий к выполнению акт. Простыми словами – совет или в лучшем случае не обязывающее указание", – отметил он.

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ снова перенесла принятие решения о распределении "ГарПоком" средств на погашение долгов 2020 года перед электрогенерацией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!