RSS
Новости
21 января, 20:33
ЕБА предлагает продлить срок реализации Нацплана сокращения выбросов на 5 лет
Реализацию Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ) и срока выполнения соответствующей Директивы ЕС №2010/75 необходимо продлить до 1 января 2038 года, так как выполнить его в установленные сроки – до 2028-2033 гг. практически невозможно, заявила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

"Мы должны поставить себя на место инвестора, который поддержал государство в необходимости модернизации энергетической системы, и рассчитывал на предложенную им (государством) же финансовую поддержку. Вместо этого мы наблюдаем ситуацию, заложниками которой стали все украинцы. Нам необходимо как можно скорее возобновить диалог по выходу из этого кризиса, пока еще не поздно", – приводится в сообщении на сайте ЕБА комментарий координатора Комитета экологии и устойчивого развития Ольги Бойко.

В ЕБА оценивают необходимые инвестиции для реализации НПСВ в EUR4,1 млрд, из которых 82% – в 2021-2027 гг., и считают практически невозможной выделение такой суммы владельцами установок.

В ассоциации предлагают также предусмотреть источники и механизмы финансирования НПСВ, актуализировать перечень установок и пересмотреть последовательность внедрения проектов по установке пылегазоочистки

ЕБА подчеркнула, что поддерживает полноценное внедрение НПСВ при оперативном запуске процесса его обновления с привлечением правительства, представителей Энергетического сообщества, бизнеса и общественности.

В ассоциации напоминают, что цель НПСВ - снизить выбросы оксидов азота на 72% к 2033 году, а выбросы серы и пыли – на 95% до 2028 года. В случае невыполнения требований НПСВ операторам установок придется останавливать работу энергоблоков.

Ранее сообщалось, что Украина начала отслеживать выбросы парниковых газов промышленностью

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!