RSS
Новости
23 января, 14:45
Угольная электростанция будет переоборудована в центр зелёного водорода
Нефтегазовый концерн Shell, японская машиностроительная корпорация Mitsubishi Heavy Industries и шведская энергетическая компания Vattenfall представили грандиозный план по преобразованию угольной электростанции из портфеля Vattenfall в «центр зелёного водорода».

Компании подписали письмо о намерениях и планируют установить электролизер мощностью 100 МВт с на объекте Moorburg (Морбург) в Гамбурге, ФРГ. Он будет работать на местной ветровой энергии. В дальнейшем мощность может быть увеличена, а бывшая угольная электростанция превращена в крупномасштабный водородный центр (Green Energy Hub).

В проекте также участвует местная коммунальная компания Wärme Hamburg («Тепло Гамбург»).

Vattenfall закрыла электростанцию Moorburg мощностью 1,6 ГВт в декабре 2020 года после победы в немецком аукционе, по итогам которого энергетические компании получали право на денежное возмещение, выводя из эксплуатации свои угольные мощности. Эти конкурсные отборы являются частью программы по поэтапному отказу от угля в стране к 2038 году. Электростанция проработала немногим более пяти лет.

В зависимости от инвестиционных решений производство зеленого водорода в Морбурге может начаться в 2025 году, что превратит бывшую угольную площадку в один из крупнейших электролизных заводов в Европе.

«В этом проекте мы можем внести свой вклад, используя наши знания и опыт на уникальном предприятии в Мурбурге, имеющем инфраструктуру, необходимую для крупномасштабного производства водорода», — заявил Андреас Регнелл, старший вице-президент и глава стратегического развития компании Vattenfall.

Действительно, бывшая угольная электростанция располагает всей необходимой электрической и транспортной инфраструктурой. Доступны подключение 380 кВ к национальной электрической сети и 110 кВ к городской. Имеется газовая сеть и портовые терминалы для потенциальной транспортировки водорода по морю.

Партнеры намерены подать заявку на финансирование в рамках программы ЕС «Важные проекты, представляющие общий европейский интерес» (IPCEI). Это должно произойти в первом квартале 2021 года, когда будет готов первый детальный вариант проекта.

Ранее сообщалось, что в Европе одновременно и независимо друг от друга начаты два проекта по производству зелёного водорода в море

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!