RSS
Новости
25 января, 15:12
В США разработали инновационную систему улавливания собственных выхлопов для самолета
Инженеры Массачусетского технологического института (США) разработали систему улавливания собственных выхлопов для гибридного самолета.

Кроме выхлопов углекислого газа, которые составляют примерно 3% от общего объема выбросов, авиационные двигатели производят оксид азота. Это еще один вредный газ, который, по мнению исследователей, приводит к болезням легких и сердца.

Команда инженеров из MIT задалась вопросом, возможно ли применить в силовой установке самолетов тот же тип системы контроля выбросов, что и в дизельных грузовиках. Оказалось, что это не так-то просто. Если оснастить расположенные под крыльями газовые турбины, которые вращают пропеллеры и производят выхлопные газы, устройством контроля выбросов - это ослабит тягу.

Поэтому исследователи предложили установить газовые турбины в грузовом отсеке самолета. Таким образом, газовые турбины смогут вращать пропеллеры не напрямую, а с помощью генератора, а установленная там же система контроля улавливает выхлоп и очищает воздух, который затем попадает в атмосферу.

Предложенная система очищает 95% оксида азота, при этом дополнительная масса потребует расхода топлива в размере всего 0,6%.

В таком виде гибридная система может стать потенциальным трамплином на пути к электрификации крупногабаритной авиации, которая пока не может летать на большие расстояния из-за ограниченной удельной мощности современных батарей.

Ранее ЭлектроВести писали, что международная команда исследователей представила метод, который позволяет конвертировать углекислый газ в самолетное топливо.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!