RSS
Новости
25 января, 17:49
Tesla подала в суд на бывшего сотрудника и обвиняет его в краже критического ПО по автоматизации процессов из её системы WARP Drive
Компания Tesla подаёт в суд на недавно нанятого инженера-программиста. Компания утверждает, что тот украл критически важное автоматизированное программное обеспечение из её ERP-системы WARP Drive.

В то время как большинство автопроизводителей используют широко известное корпоративное программное обеспечение от сторонних производителей, таких как SAP, Tesla решила создать собственное ПО с нуля. Руководителем разработки системы считается директор по информационным технологиям Tesla Джей Виджаян, который покинул компанию в январе 2016 года. Причиной разработки собственного решения стал тот факт, что на рынке не было готового ПО, которое полностью соответствовало бы целям компании по построению вертикально интегрированной организации. WARP включает в себя множество важного серверного программного обеспечения, которое автоматизирует многие процессы для Tesla от закупок до производства и инвентаризации.

Команда инженеров по обеспечению качества помогает определять бизнес-задачи, которые необходимо автоматизировать. Инженеры пишут компьютерные сценарии на Python для автоматизации этих задач и тестируют автоматизированные процессы, чтобы убедиться, что они функционируют должным образом. Эти скрипты уникальны для Tesla и запускаются в рамках системы WARP Drive.

И теперь компания утверждает, что недавно нанятый инженер-программист Алекс Хатилов украл компоненты её программного обеспечения WARP Drive. Такое заявление сделано в судебном иске, который был подан в суд Северного округа Калифорнии.

Как утверждает Tesla, компания наняла ответчика в качестве инженера по автоматизации программного обеспечения 28 декабря 2020 года. В течение 3 дней он начал воровать тысячи строго конфиденциальных файлов программного обеспечения из защищённой внутренней сети Tesla. Алекс Хатилов переносил файлы в свою личную учётную запись облачного хранилища в Dropbox, к которой у Tesla нет доступа. Эты файлы включают «скритпы» проприетарного программного кода, «на создание которого Tesla потратила годы инженерного времени». Отмечается, что эти скрипты в процессе выполнения автоматизируют широкий спектр функций в бизнесе компании. Лишь немногие избранные сотрудники Tesla имеют доступ к этим файлам. Алекс Хатилов, как член этой группы, воспользовался доступом к загруженным файлам, которые не связаны напрямую с его работой.

В дальнейшем команда информационной безопасности Tesla получила доступ к учётной записи инженера в Dropbox, где они нашли файлы, которые не имеют никакого отношения к работе. В частности, персонал службы информационной безопасности обнаружил несанкционированную загрузку данных Алексом 6 января 2021 года. В тот же день сотрудники службы безопасности провели встречу с ответчиком и опросили его. Во время этой беседы Алекс Хатилов неоднократно заявлял, что передал только пару личных административных документов. После запроса он предоставил следователям Tesla доступ к своей учётной записи Dropbox, где выяснилось, что его слова не соответствовали действительности. Следователи Tesla обнаружили тысячи конфиденциальных компьютерных скриптов компании. Затем обвиняемый заявил, что он каким-то образом «забыл» о тысячах других украденных файлах. В дальнейшем Алекс Хатилов пытался уничтожить доказательства своих действий. В начале допроса он поспешно удалил клиент Dropbox и другие файлы, когда следователи пытались получить удалённый доступ к его компьютеру.

Теперь Tesla через суд добивается возмещения убытков. Их размер будет определён в суде. Также компания через суд добивается наложения ограничений на ответчика, в результате которых ему будет запрещено делиться какой-либо информацией с другими сторонами.

Ранее ЭлектроВести писали, что Маск пообещал $ 100 млн за лучшую технологию улавливания углерода.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!