RSS
Новости
27 января, 11:22
"ГарПок" просит правительство самостоятельно распределить 10,25 млрд грн кредитов госбанков между производителями электроэнергии
ГП "Гарантированный покупатель" обратилось к премьер-министру Украины с просьбой принять правительственное решение по распределению между НАЭК "Энергоатом" и производителями электроэнергии из ВИЭ 10,25 млрд грн кредитных средств госбанков.

Речь об этом идет в письме директора ГП "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

По информации директора ГП, в настоящее время "ГарПок" распределяет средства, получаемые от "Укрэнерго", между "Энергоатомом" и ВИЭ согласно алгоритму, утвержденному Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В соответствии с этим алгоритмом, "ГарПок" должен выплатить из 10,25 млн грн кредитных средств госбанков "Энергоатому" ‒ 3,15 млрд грн и ВИЭ ‒ 7,1 млрд грн.

В то же время Меморандум, подписанный Кабинетом министров и НКРЭКУ с ассоциациями производителей "зеленой" электроэнергии летом 2020 года, предусматривает выплату "зеленой" генерации до конца 2020 года 40% задолженности на сумму 8,98 млрд грн. Эта сумма превышает ту сумму – 7,1 млрд грн, ‒ которую "ГарПок" может выплатить ВИЭ из 10,25 млрд грн кредитов госбанков в соответствии с действующим алгоритмом.

"Учитывая вышеизложенное, в случае необходимости направления производителям из альтернативных источников энергии средств в соответствии с требованиями Меморандума, или в другой пропорции, чем в вышеизложенном расчете, обращаемся к Вам, уважаемый Денис Анатолиевич, с просьбой срочного принятия правительственного решения относительно объемов перечисления ГП "Гарантированный покупатель" вышеуказанных кредитных средств производителям электроэнергии по типам генерации", – отмечено в письме.

НКРЭКУ 16 января предписала ГП "Гарантированный покупатель" направить не менее 50% полученных от НЭК "Укрэнерго" за счет привлечения кредитов госбанков на 10,25 млрд грн, на погашение задолженности перед ГП "НАЭК "Энергоатом".

Согласно предыдущему проекту решения на сайте регулятора, ГП "Гарантированный покупатель" предписывалось средства, полученные от ЧАО НЭК "Укрэнерго" в рамках кредита, предоставленного Ощадбанком, Укргазбанком и Укрэксимбанком, направить на погашение задолженности, накопленной в 2020 году перед производителями электроэнергии, кроме задолженности перед производителями ресурса из альтернативных источников.

НКРЭКУ впервые начала рассмотрение этого вопроса на заседании 31 декабря 2020 года, с тех пор несколько раз его переносила.

Инициатива регулятора была подвергнута критике со стороны профильных и бизнес-сообществ. В частности, профильные ВИЭ-объединения заявили, что позиция НКРЭКУ в вопросе распределения кредитных средств НЭК "Укрэнерго", предусмотренных на погашение ее задолженности перед ГП "ГарПок", противоречит нормам законодательства и полномочиям регулятора и призвали снять этот вопрос с рассмотрения.

Ранее ряд бизнес-сообществ выступил категорически против предлагаемого решения, настаивая на погашении за счет этих средств 40% долгов перед ВИЭ до 1 августа 2020 в сумме около 9 млрд грн.

Напомним, государственное предприятие «Гарантированный покупатель» сообщает, что перечислило производителям по «зеленому» тарифу 100 млн грн в качестве авансового платежа за электроэнергию 20 дней января.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!