RSS
Новости
27 января, 16:12
Цена на солнечную электроэнергию в Испании опустилась до 0,015 евро за кВт*ч
Министерство по вопросам экологического перехода и демографических вызовов (Miteco) Испании объявило окончательные результаты конкурсного отбора проектов энергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии.

Общий объём аукциона составил 3034 мегаватт (МВт).

По результатам разработчики получили право построить 2036 МВт солнечных фотоэлектрических мощностей и 998 МВт наземных ветровых.

Аукцион проводился по цене киловатт*часа, то есть победителями стали компании, предложившие самые низкие цены.

Минимальная цена в солнечной фотоэлектрической энергетике составила 0,01498 евро (0,018 доллара США) / кВт*ч, самая высокая — 0,02890 евро / кВт*ч, а средняя — 0,02447 евро / кВт*ч. 

Самая низкая цена в ветроэнергетике составила 0,020 евро / кВт*ч, самая высокая 0,02889 евро / кВт*ч, средняя — 0,02531 евро за киловатт*час.

В тендере участвовали объекты самого разного размера, например, даже фотоэлектрические мощности по 5 кВт, что в какой-то степени обусловило довольно сильный разброс цен. Минимальная цена в солнечной энергетике была установлена для проекта мощностью 30 МВт.

С победившими разработчиками заключаются 12-летние договоры купли-продажи электроэнергии (PPA).

Отметим, что по итогам прошлого конкурсного отбора, который был проведён в 2017 году, цены в солнечной энергетике превышали 0,04 евро за киловатт*час. То есть мы видим двукратное падение цен за четыре года.

Испанский результат не дотягивает до мировых рекордов, установленных на Ближнем Востоке, но и уровень солнечной радиации в Испании гораздо ниже. 

В 2020 году Испания стала европейским лидером по объёму заключённых договоров купли-продажи солнечной энергии (PPA). Крупнейшие объекты солнечной генерации строятся вне рамок системы поддержки (вне рамок конкурсных отборов) и предлагают потребителям чрезвычайно низкие цены.

Доля ВИЭ в производстве электроэнергии в Испании достигла 44% в 2020 году. В соответствии испанским законодательством, возобновляемые источники энергии должны обеспечивать 74% выработки электроэнергии к 2030 году и 100% в 2050 г.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Испании построят 169-мегаваттную солнечную станцию с системой слежения за солнцем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!