RSS
Новости
28 января 2021, 11:54
Кабмин взял в управление "Укргидроэнерго" и "Энергоатом", поручил подготовить документы по передаче "Укрэнерго", "ОР" и "МГУ" в Минэнерго
Кабинет министров Украины взял на себя функции по управлению корпоративными правами в ЧАО "Укргидроэнерго", ЧАО "Нижнеднестровская ГЭС" и госпредприятиях НАЭК "Энергоатом", "ТЭЦ-2 "Эсхар", "Калушская ТЭЦ-Нова", "Лисичанская ТЭЦ".

Кроме того, в соответствии с обнародованным 27 января на правительственном портале распоряжением №50-р от 20 января 2021 года, ГПВД "Укринтерэнерго" передается из сферы управления Министерства энергетики в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Согласно распоряжению, Минэкономики, Минфин и Минэнерго должны подать на рассмотрение Кабмина проекты решений о передаче полномочий по управлению корпоративными правами в ЧАО "НЭК "Укрэнерго", АО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ") и ГП "Оператор рынка" ("ОР") в Минэнерго.

Помимо этого должны быть подготовлены проекты решений об определении Минэнерго уполномоченным органом управления государственным имуществом газотранспортной системы, используемым в процессе транспортировки газа магистральными трубопроводами, а также закрепленным и используемым "Укрэнерго" имуществом, которое не вошло в уставный капитал компании.

"МГУ" принадлежит 100% ООО "Оператор ГТС Украины", сформированном в результате анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины". Управляется Министерством финансов Украины, так же, как и "Укрэнерго".

"Энергоатом" и "Укргидроэнерго" до последнего времени находились в управлении Минэнерго, "ОР" – Кабинета министров.

Ранее ЭлектроВести писали, что передача НАЭК "Энергоатом" Кабинету министров позволит Министерству энергетики вернуть НЭК "Укрэнерго" и объединить под его координацией операторов и регуляторов на энергорынке, считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!