RSS
Новости
28 января 2021, 15:13
Укрэнерго с 1 февраля начнет штрафовать поставщиков электроэнергии за долги
НЭК «Укренерго» объявила, что с 1 февраля 2021 года начнет снова штрафовать и накладывать пени на поставщиков электроэнергии (в том числе ПУУ), как это предусмотрено договорами о предоставлении услуг по передаче электроэнергии и диспетчерского (оперативно-технологического) управления.

Основание для этого – постановление НКРЭКУ №93, которым регулятор отменил запрет штрафовать ПУУ за долги по оплате услуг оператора системы передачи (ОСП).

В случае нарушения сроков оплаты ОСП может насчитывать участнику рынка пеню 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В случае с услугами передачи за просрочку свыше 30 календарных дней дополнительно взимается штраф 7% от суммы просроченного платежа.

«Сейчас суммарный долг участников рынка за услуги по передаче электрической энергии превышает 6 млрд грн (с НДС), значительная часть этой суммы приходится именно на долги ПУУ. В то же время задолженность по уплате тарифа на диспетчеризацию составляет 581,7 млн грн. Такая ситуация крайне негативно влияет на финансовое состояние Укрэнерго, которое сегодня не имеет достаточных объемов для бездефицитного финансирования всех своих обязательств, в частности перед ГП «Гарантированный покупатель» в рамках возложенных на компанию специальных обязанностей», – отметили в НЭК.

Напомним, НЭК «Укрэнерго» передало в НКРЭКУ предложение повысить тариф на передачу в 2021 г с действующей ставки 293,93 грн / МВт*ч до уровня около 350 грн / МВт*ч, для покрытия выплат производителям электроэнергии из ВИЭ, которые должны быть предусмотрены в 2021 г в госбюджете в размере 20% от годовой выработки ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!