RSS
Новости
1 февраля, 12:59
Scania: водород проиграет электричеству как движитель для грузовиков
Компания Scania, ведущий производитель грузовых автомобилей из Швеции, после долгого тестирования признала, что грузовой транспорт с электрическими двигателями выгоднее водородных топливных элементов. Дочерняя компания VW Group свернет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, посвященные водородным технологиям, и сконцентрируется на более перспективной электрификации. Scania планирует увеличить продажи электрических грузовиков до 50% от общего числа поставок к 2030 году.

Согласно заявлению Scania, цель компании — стать лидером в процессе перехода к устойчивым транспортным системам и полностью электрические грузовики в этой ситуации выглядят более эффективными и жизнеспособными.

 «В будущем использование водорода для грузового транспорта будет ограничено, поскольку для обеспечения достаточного количества энергии водородным грузовикам потребуется в три раза больше возобновляемых источников, чем для автомобилей на аккумуляторах. Большая часть энергии теряется при производстве водорода, распределении и преобразовании его обратно в электричество», — заявила компания.

Представители Scania объяснили, что, помимо сложностей в производстве, в деле с водородным транспортом необходимо также учитывать ремонт и техническое обслуживание. Водородные системы заметно сложнее и дороже в производстве, а значит подрядчики Scania будут тратить больше в процессе эксплуатации таких грузовиков. Кроме того, добавили в компании, водород — это летучий газ, который требует более тщательного обслуживания для обеспечения высокого уровня безопасности.

В то же время автопроизводитель обращает внимание на скорость развития аккумуляторов, электрических двигателей и зарядных станций. Новые решения уже обходят водород по некоторым пунктам, а в долгосрочной перспективе эта разница будет еще более заметна, считают в Scania.

В ближайшие годы Scania планирует вывести на рынок электрические грузовики для поездок на большие расстояния, которые будут способны везти 40-тонные грузы в течение 4,5 часов без остановок и заряжаться от 0% до 100% за 45 минут. Компания также обещает ежегодно выпускать одну новую модель автобуса или грузовика с электрическим двигателем. К 2025 году на электрифицированные автомобили будет приходиться около 10% решений Scania, а к концу десятилетия это число вырастет до 50%.

Позицию Scania относительно грузовиков на водороде разделяют и некоторые эксперты. Например, Ауке Хекстра, ведущий аналитик Технического университета Эйндховена, считает, что сценарии использования водородных грузовиков слишком неэффективны и электрический транспорт в грузовом сегменте распространится значительно быстрее.

Ранее ЭлектроВести писали, что шведский производитель грузовиков Scania разрабатывает 18-метровый грузовой полуприцеп, способный вырабатывать электроэнергию. Его крыша и боковые поверхности облицованы фотоэлектрическими панелями. Их общая площадь составляет 140 м2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!