RSS
Новости
4 февраля 2021, 12:59
НКРЭКУ сообщила об угрозе общесистемной аварии в объединенной энергосистеме и введение графика аварийных отключений из-за критически низких запасов угля на ТЭС
Об угрозе возникновения общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям сообщила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневные уменьшения запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей [так называемые веерные отключения - прим.ред.]», - из заявления регулятора.

По данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раз - до 436,8 тыс. тонн. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях - Луганской и Славянской ТЭС.

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики Украины, по состоянию на 2 февраля 2021 запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс. тонн (291 тыс. тонн - газового угля и 140,9 тыс. тонн - антрацита). Это в 5,5 раза меньше, чем по состоянию на 4 февраля 2020 (2,4 млн тонн).

По поручению НЭК «Укрэнерго» с целью срочного определения обстоятельств, которые привели к данной ситуации, и обеспечение безопасности поставок электрической энергии, регулятор 25 января 2021 принял решение о проведении внеплановых выездных проверок ООО «ДТЭК Востокэнерго», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ПАО «Донбассэнерго».

Согласно пункту 40 Лицензионных условий по производству электрической энергии, тепловые электростанции должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива. В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ обещает наказать нарушителей.

Напомним, председатель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус сообщил, что сейчас трейдеры осуществляют импорт электрической энергии для обеспечения и сбалансирования энергосистемы Украины из-за низких запасов угля на складах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!