RSS
Новости
4 февраля, 16:19
В Литве заявили, что 12% потребляемой в стране электроэнергии вырабатывается на БелАЭС, в Беларуси это опровергли
Около 12 процентов электроэнергии, которую потребляет Литва, вырабатывается на БелАЭС. Об этом сообщил председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

По его словам, в денежном выражении это составляет 11 миллионов евро в месяц. Касчюнас считает, что нужно ускорить реализацию выхода из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

"Необходимо максимально ускорить реализацию этого проекта, но существуют предприятия, заинтересованные зарабатывать за счет таких схем [закупки энергии БелАЭС]. Они будут делать все, чтобы синхронизация шла медленнее или вообще остановилась", – заявил он.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Однако, Министерство энергетики Беларуси опровергает информацию о том, что 12% потребляемого в Литве электричества произведено на БелАЭС.

"Литовские парламентарии и чиновники, как видно, внимательно следят за импортируемыми потоками электроэнергии, анализируют затраты на ее закупку. И в этом не было бы ничего плохого, если бы обвинения снова не летели в адрес Белорусской атомной станции. В очередной раз ретранслируются заявления о том, что БелАЭС - причина серьезных финансовых потерь, угроза финансовому благополучию Литвы. Для наглядности приводятся некие данные о потреблении в Литве электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Это не соответствует действительности", - заявили в министерстве.

"Похоже, на фоне многократных несостоявшихся попыток дискредитировать проект БелАЭС литовская сторона решила прибегнуть к вбросам ложной информации. Ведь фейки сейчас, как говорят, в тренде", - отметили в Минэнерго.

В ведомстве обратили внимание, что 12% - немалая цифра, это вызывает вопросы.

"И для того, чтобы удостовериться в ее объективности, первым делом стоит зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, а там – черным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии", - резюмировали в Минэнерго.

Ранее ЭлектроВести писали, что Литва готовит блокаду поставок электроэнергии из Беларуси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!